Густой постный гречневый суп с тимьяном
Ингредиенты
- вода - 4 ст.
- гречневая крупа "мистраль" - 1/4-1/2 ст.
- картофель - 2 шт. небольшие
- морковь - 3 шт. маленькие
- свежий тимьян - 2-3 маленькие веточки
- соль и смесь перцев -
- ...............
- для подачи (на 1 порцию):
- репчатый лук - 1/2 головки
- белый хлеб - 1 ломтик
- растительное масло без запаха - 2 ст.л.
- смесь сушеных овощей и пряных трав (по желанию) - 0,5 ч.л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Картофель и морковь очистить, вымыть. Нарезать картофель тонкой соломкой, морковь нарезать маленьким кубиком.
2. Тимьян вымыть, обсушить, оборвать листочки.
3. Воду довести до кипения. Добавить в кастрюлю нарезанные овощи и промытую гречневую крупу (если хотите суп погуще, то возьмите 1/2 стакана гречневой крупы, если нужен более жидкий суп - количество гречки надо уменьшить до 1/4 стакана и меньше) и листочки тимьяна.
4. Довести суп до кипения и варить на среднем огне около 20 минут до готовности овощей и гречневой крупы. В конце варки посолить и поперчить суп по вкусу. Если в этот день поста разрешено применение растительного масла, то, пока варится суп, для подачи можно приготовить жареный лук и гренки со специями.
5. Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тоненькими кольцами или полукольцами.
6. Ломтик белого хлеба нарезать небольшими кубиками.
7. На сковороде разогреть растительное масло, выложить кольца репчатого лука. Посыпать лук сушеной смесью овощей и пряных трав (по желанию) и жарить лук на среднем огне до золотистого цвета. Вынуть жареный лук шумовкой на тарелку.
8. В оставшееся в сковороде растительное масло со специями выложить кубики хлеба и поджарить гренки до золотистого цвета.
9. Готовый суп разлить по тарелкам, сверху добавить кольца жареного лука. Отдельно подать к супу пряные гренки.
Приятного аппетита!