Плюшки на кефирном дрожжевом тесте
Ингредиенты
- тесто
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- молоко - 50 г
- сахар - 60 г
- мука пшеничная - 600 г
- соль - 0,5 ч.л.
- кефир - 200 г
- масло сливочное - 75 г
- яйцо куриное - 2 шт
- обмазка
- желток яичный - 2 шт
- молоко - 2 ст.л.
- начинка
- корица - 1 ст.л.
- сахар - 5 ст.л.
- орехи грецкие (измельченные) - 3 ст.л.
- масло сливочное (растопленное) - 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
- В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие. Дать им активизироваться.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведенные дрожжи.
- Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.
- Плюшки на кефирном дрожжевом тесте ингредиенты Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
- Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм.
- Смазать растопленным сливочным маслом.
- Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.
- Свернуть рулетом.
- Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.
- Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.
- Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым.
Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.
- Выпекать в заранее прогретой до 180 гр духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Благодарю за рецепт Грунина Сергея.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Невероятно удачный рецепт теста. Плюшки получаются такие вкусные, ароматные, что и передать не могу). Они как пух внутри, а сверху румяная хрустящая корочка.
Объедение! Очень аппетитные "сердечки"!
Благодарю, Настя. Да, они невероятно вкусные.
Красивая аппетитная композиция!
Отличные плюшки, Марин! Тесто на кефире очень вкусное!
Очень аппетитные! Рецепт сохраню.
Вкусные, аппетитные плюшки!!!
Спасибо всем!