Суп протаньер с крапивой
Ингредиенты
- говяжий бульон - 4 л
- корень сельдерея - 1 шт. (если крупный - ½)
- крапива - 1 большой пучок
- яйца перепелиные - 2—3 шт. на порцию
- сок ½ лимона
- соль, черный молотый перец -
- сметана - для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Перепелиные яйца отварить, очистить, порезать на половинки.
Крапиву обдать кипятком, обсушить, порезать не слишком мелко.
Корень сельдерея очистить, порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
Бульон довести до кипения, опустить сельдерей, варить почти до готовности — это примерно 7—10 минут.
Положить крапиву, варить минуты три.
Выправить вкус солью, перцем, закислить соком, выжатым из половинки лимона (по вкусу — можно этого и не делать).
Подавать, положив в тарелки по два-три яйца на порцию и по ложке сметаны.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт — самый что ни на есть весенний. Крапива для этого супчика требуется молоденькая. С другой стороны, протаньер может быть не только весенним, но и летним супом, и не с крапивой, а, например, со щавелем или шпинатом. Или просто с кореньями и зеленью. Ибо в гастрономической классике консоме протаньер — не что иное, как бульон (осветленный, потому консоме) с кореньями и зеленью. Предки наши в XIX веке сильно увлекались французскими названиями. А сегодня в домашнем обиходе такой суп чаще называют «зеленые щи».