Кекс "столичный" от Ulasha
Ингредиенты
- яйца куриные - 4 шт.
- ванильный сахар - 10 г
- разрыхлитель - 10 г (раньше использовали соду и уксус)
- мука - 289 г
- соль - 2 г
- изюм - 217 г
- масло сливочное (или сливочный маргарин) - 217 г
- сахар - 217 г
- сахарная пудра для присыпки готового кекса
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешать: муку, соль, разрыхлитель.
2. С помощью миксера смешать масло, сахар, ванильный сахар. После чего, на небольшой скорости, не прерывая сбивание, постепенно ввести по одному яйцу.
3. В полученную массу, добавить мучную смесь и хорошо размешать до однородной массы. После чего, засыпать изюм, и хорошо размешать.
4. В смазанную форму сливочным маслом выложить тесто, разровнять и по центру, вдоль сделать разрез. Можно отправлять в разогретую духовку.
5. Когда кекс испекся и полностью остыл, его можно посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления -70-80 минут. Готовность проверяйте спичкой или деревянной шпажкой.
Отдельное спасибо за то, что продублировали рецепт в текстовом формате!
Спасибо за рецепт, полезно знать, как делаются такие кексы по ГОСТу. Но знаете, что больше всего удивило? Ага, 289 г муки!! Нет, я конечно знаю, что в кондитерском производстве важен вес до грамма - но вот яйца указаны просто в штуках, а они могут быть и 45 г и 65 г, т.е. разница почти в 50%!! После этого полного доверия к этому рецепту, к сожалению, уже нет.
яйца тоже в грамма, но частое приготовление этого кекса меня убедило в том, что это ровно 4 яйца. чтобы немного облегчить подсчеты, я и написала 4 яйца. Но, это Ваш выбор. Нет доверия- жаль.
Отличный рецепт! Спасибо. У меня только вот что произошло: я выпевала примерно 80 минут (поскольку серединка была сыровата), корочка получилась несколько перепеченая. Но все равно очень вкусно!
))) рада, что понравился.