Богемские калачики
Ингредиенты
- тесто дрожжевое
- мука пшеничная - 500 г
- дрожжи - 35 г
- молоко - 1/4 л
- сахарная пудра - 70 г
- масло сливочное - 80 г
- соль - 1/2 ч.л.
- яйцо куриное - 1 шт
- ванилин - 1 пакет.
- цедра лимона (по желанию) - 1 ст.л.
- .........
- начинка творожная
- масло сливочное - 60 г
- сахарная пудра - 180 г
- творог - 500 г
- желток яичный - 2 шт
- белок яичный - 2 шт
- ром (можно заменить на коньяк ) - 20 мл.
- крахмал - 30 г
- .........
- дополнительно
- мак - 250 г
- повидло (у меня крупная клюква) - 200 г
- белок яичный (для маковых шариков) - 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Типичное для богемской кухни сочетание продуктов: творог, мак и дрожжевое тесто. Как и большинство богемских блюд, "богемские калачики" прочно вошли в национальную кухню Австрии.
Я готовила половину рецепта и муки у меня ушло 320-340 г, сухие дрожжи 1,5 ч. л. В моем рецепте вместо маковой начинки, маковые шарики.
Приготовим опару. Смешиваем в маленькой миске: молоко комнатной температуры (100 мл) с 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. муки и дрожжами. Ставим миску в сторону для поднятия опары на 15-20 минут, должна появиться пенная шапочка.
Приготовим тесто. Просеиваем муку (250 г), делаем в середине углубление, в которое выливаем опару, остальное молоко (25 мл), добавляем сахарную пудру (1 ст. л.), ванилин (1 пак.), мягкое масло (40 г), соль (0,5 ч. л.), цедру лимона и один желток ( белок оставляем для маковых шариков).
Вымешиваем тесто. Добавляем по 1 ст. л. оставшуюся муку. Должно получится гладкое не липнущие к рукам тесто. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или сухим полотенцем и ставим в теплое место. Даем тесту постоять до увеличения объема в два раза.
Чтобы тесто быстрее поднялось, я закрываю плотно крышкой вот такую миску и ставлю в тазик с водой, температура воды ~ 45 С, через 30 мин. тесто увеличивается в 2 раза. Вода из под крана.
Приготовим творожную начинку. Взбиваем сливочное масло (30 г) с половиной сахарной пудры (45 г) до кремообразной консистенции, добавляем творог (250 г), перемешиваем.
Количество сахарной пудры в начинке можно положить по вкусу.
Желток (1 шт) и крахмал (15 г), смешиваем с ромом (1 ст. л.) и вмешиваем в творог.
Белок (1 шт) взбиваем с оставшейся сахарной пудрой (45 г) в пену и примешиваем к творожной массе.
Подошедшее тесто обмять и скатать в толстый жгут и разделить на 11 частей.
Девять штук - для булочек, остальные две части скатываем в жгут и делим на маленькие кусочки, 27 штук.
Каждый кусок скатываем в шарик - это для маковых шариков.
Берем 9 больших частей для булочек, переносим сразу на противень, смазанный маслом, если силиконовый коврик, мазать не надо. Разминаем в лепешку Ф 10-12 см и формируем толстый край (бортик). Я приминала середину граненым стаканом, главное не прорубить тесто. Диаметр моих булочек 7*12 см. Накалываем лепешки вилкой.
Затем раскладываем творожную начинку.
В середину лепешки кладем по одной крупной ягоде. Желательно, чтобы ягода была не мокрой.
Из 27 маленьких частей скатываем шарики, макаем в взбитый белок, а затем в мак и выкладываем поровну на каждую лепешку.
Включаем духовку на температуру 40 С и ставим противень с лепешками на 20 минут для подъема в 2 раза.
Затем переключаем духовку на t 190-200 С, смазываем заготовки взбитым желтком и выпекаем в течение 20 минут. Готовые калачики покрывают абрикосовой глазурью и посыпают миндалем.
Калачи получились мягкие, ароматные, выпекаются быстро, увеличиваются в духовке моментально. По форме напоминают ватрушки, а начинка намного вкуснее. Ром -добавляют для пикантности и для необычного вкуса начинки.
Приятного чаепития!
Оленька, прелестные калачики!
Ирочка, спасибо!
чет много маеты для шанежек
Здесь подробное описание теста для калачей. Поэтому они и называются "Богемские калачики", а не "шанежки".
Ну если вы такой знаток по тесту, то для продвинутых пожалуйста
"1. Замесите тесто из перечислен. продуктов"
2. Приготовьте начинку.
3. Сформируйте калачи
4. Выпекайте при 190 С
Но вот как раз "шанежки" будут, а вот на счет "Богемских калачей" сомневаюсь.
Молодец, Ольга!!!! Утерла нос!!!!
Рецепт отличный, подробный!!!
У меня вот вопрос...что ТАКИЕ гуру кулинарии делают на сайте...пора школу кулинарного искусства открывать)))
Спасибо, я только любитель. Мне очень нравится этот сайт. А сейчас, как я понимаю у него трудные времена, и нам бы поддержать этот сайт. А что мы можем, только своими рецептами. С наступающим Вас Новым Годом!