Пирог "ромашка"
Ингредиенты
- для теста:
- 500 г муки
- 4 яйца
- 100 г масла сливочного
- 120 мл. молока
- 2-4 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
- для начинки:
- домашнее яблочное пюре
- для опары:
- 100 г просеянной муки
- 1 ст.л. сахара
- сухие дрожжи
- теплое молоко 120 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить подходить опару в теплое место на 20-25 мин.
Увеличивается в 3 раза, становится пористой и пузыристой.
Растопить в миске масло.
Я растапливаю в микроволновке в стакане (на 30-40 сек).
Всыпать 1-3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца.
4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой.
Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога.
Добавить подошедшую опару и вмешать её в тесто.
Потихоньку подсыпать муку.
Тесто получается очень эластичное, "консистенция мочки уха".
Оставить подходить.
Примерно на 1-1,5 часа.
Противень застелить бумагой, смазать маслом.
Тесто выложить на присыпанный мукой стол, немного помесить, что бы не прилипало к рукам.
Отрываем от теста кусочек величиной примерно с яйцо, разминаем его на столе в толстую лепёшечку.
В центр лепёшки положить начинку, формируем круглый пончик, защипываем шов и укладываем цветочком на противень, швом вниз.
Готовый цветочек накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 20-25).
Смазать яйцом и в разогретую до 180-190 градусов духовку, минут через 15 смазать яйцом ещё раз.
Выпекать до румяности, примерно 20-25 минут.