Пасхальная коса с начинкой по рецепту сары папа
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная-600 г
- сыворотка молочная-370 мл.
- оливковое масло-30 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие-1,5 ч.л.
- соль-1 ч.л
- сахар-1 ч.л.
- для начинки:
- сыр сливочный вкуснотеево-100 г
- колбаса полукопченая-100 г
- маслины-100 г
- для украшения:
- яйцо-4 шт.
- мак-20 г
- кунжут-20 г
- тыквенные семечки-30 г
- яичный желток-1 шт. (для смазывания косы)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто можно замесить вручную или приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности: сыворотка, оливковое масло, соль, сахар, муку и дрожжи. Включить режим Тесто. ( Для ручного замеса просеять муку горкой, в середине сделать углубление. Растворить дрожжи в теплой сыворотке и вылить в углубление. Замесить тесто. В последний момент добавить соль и оливковое масло. вымешивать тесто до получения однородного теста). Полученное тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
Приготовить ингредиенты для начинки.
Сыр натереть на мелкой терке.
Колбасу нарезать тонкими брусочками. Маслины нарезать кружочками.
Из полученного теста оторвать кусочек размером примерно 100г. Остальное тесто разделить на 3 одинаковые части.
Каждую часть теста раскатать в прямоугольник примерно 70-80 см длиной и 8-9 см шириной.
Выложить на них начинки:сыр, колбасу и маслины. Аккуратно защипнуть края по длине.
Все три части косы смазать яичным взбитым желтком, одну косу посыпать маком, вторую-кунжутом, третью-тыквенными семечками.
Аккуратно заплести косу и соединить края в кольцо. Выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Сырые яйца тщательно вымыть,обсушить.Отложенное тесто раскатать и вырезать из них полоски теста.Разместить 4 яйца по периметру косы и закрепить их крест накрест полосками из теста. Полоски тоже смазать яичным желтком и можно посыпать кунжутом.
Оставить подходить пирог на 20-25 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 45-50 минут.Чтобы яйца не потрескались, духовку не следует открывать во время выпечки.
шикарное угощение! Браво!
Спасибо большое, Светочка!
Как вкусно и красиво!
Спасибо, Алёна!