Цельнозерновой хлеб с семенами льна и кунжутом
Ингредиенты
- мука пшеничная-25г
- манная крупа-10 г
- мука цельнозерновая-225г
- свежие дрожжи-8-9г
- соль-5г
- сливочное масло от экомилк-2 ст.л.
- семена льна-1 ст.л.
- семена кунжута -1 ст.л.
- вода теплая-160 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску просейте пшеничную муку, добавьте манную крупу и цельнозерновую муку.
Добавьте раскрошенные свежие прессованные дрожжи.Кончиками пальцев растереть дрожжи с мучной смесью до образования мелкой крошки.
Добавить соль, растопленное сливочное масло Экомилк и вымешивать тесто в течение 10-15 минут (тесто сначала прилипает к рукам, но муки дополнительно добавлять не надо, постепенно тесто становится упругим и податливым).
Добавить семена льна и кунжута и продолжать месить до тех пор, пока они равномерно не распределятся по тесту.
Выложить тесто в чистую миску,накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час.
Выложить тесто на припыленную мукой поверхность и сформировать шар, вернуть тесто обратно в миску подходить ещё на 30 минут.
Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, обмять и выложить в форму, смазанную растительным маслом.Присыпать слегка вверх буханки цельнозерновой мукой, острым ножом сделать надрезы на поверхности. Прикрыть полотенцем и оставит подходить в теплом месте ещё на 1 час.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 45-50 минут, если вверх начинает подрумяниваться раньше, прикройте поверхность хлеба фольгой.
Остудить хлеб сначала в форме 15 мин, затем на решетке до полного остывания.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Получается великолепный полезный хлеб с хрустящей корочкой, ароматным и нежным мякишем, сливочное масло от Экомилк придает нежный сливочный вкус.Как мы уже знаем, цельнозерновая мука сохраняет все витамины и полезные свойства. Каждый ломтик такого хлеба содержитьдо 3г клетчатки, а семена льна являются источником растительных эстрогенов, так необходимых женщинам.
На такой хлебушек намазать сливочное масло Экомилк-отличный бутерброд на завтрак и не только. Я, конечно, не удержалась, на корочку ещё горячего хлеба намазала сливочного масла Экомилк-это просто объеденье!
Выглядит хлебушек в разрезе, даже очень аппетитно!!!!!!
Спасибо , Ольга! Хороший получился хлебушек, попробую в следующий раз приготовить в ХП.
Очень красивый и полезный хлеб получился у вас.Давно искала такой спасибо
Спасибо, Лилия! Очень удачный вариант цельнозернового хлеба, для меня станет одним из лучших рецептов хлеба!
Алечка, великолепный хлебушек!!!!
Спасибо большое, хлеб нам очень понравился!
Замечательный! тоже люблю горячий хлеб назло всем сторонникам ЗОЖ))))
Спасибо, Машенька! Свой домашний хлеб ни с чем не сравнится, только что из печки или духовки-это просто объеденье!