Пирог маковый «уютный вечерок».
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное тм «экомилк» – 150 г
- мука – 2 ст. по 200 г
- яйцо – 1 шт.
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- сироп шиповника – 2 ст.л.
- начинка:
- мак – 1 ст.
- сахар – 1/2 ст. (сладкоежки могут увеличить)
- масло сливочное тм «экомилк» – 30 г
- яйцо – 1 шт.
- заливка:
- сметана – 1 ст.
- сахар – 2-3 ст.л.
- крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- ванилин – 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Для маковой начинки мак промыть и залить горячей кипяченой водой на палец выше мака. Поставить в микроволновку и варить 5 минут под крышкой на полной мощности, затем еще 5 минут на половинной без крышки. Жидкость должна выпарится. Остудить и пробить в блендере вместе с сахаром, маслом и яйцом.
Для теста муку пробить в крошку с нарезанным кусочками замороженным сливочным маслом.
Добавить сахарную пудру: яйцо и сироп шиповника и быстро, в пульсирующем режиме, пробить тесто до собирания в шар.
Выложить тесто в форму, поднимая бортики и хорошо прижать по краям. Вынести форму на холод на полчаса.
Накрыть тесто фольгой и засыпать сверху сухой фасолью или горохом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 7 –до румянца по краям. Вынуть пирог, высыпать фасоль и убрать фольгу. Печь при температуре 180 градусов еще 7 минут.
Выложить в корзинку из тест маковую начинку. Залить сверху сметаной, смешанной с крахмалом и сахаром, и допекать пирог до готовности. Сметанная заливка должна загустеть и стать глянцевой. Зарумянивать ее не нужно.
Готовый пирог остудить в форме, иначе он может поломаться при вытаскивании. Остывший пирог вынуть на доску и перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Нежный и ароматный пирог, с сочной маковой начинкой и шелковистой сметанной заливкой. Рассыпчатое песочное тесто на отличном сливочном масле «Экомилк» прекрасно дополняет и обогащает вкус пирога.
Пирог замечательный, Оксан! а фото первое такое уютное
Спасибо, Машенька! Моим очень понравился!
Молча угощусь , и поблагодарю хозяюшку
И на здоровье , Юленька!
Знаешь, знаешь, мать, чем зазвать меня в рецепт! Маком!
Он мне на твоих картинках чёрную икру напоминает!
и мне)))
Не виноватая я - она сама так выглядит!
Ловкость рук и никакого мошенства! Оптический обман зрения!Все от усердия и старания!Главное - ты тут и тебе нравится!
Как же заманчиво! И как аппетитно! Спасибо за рецептик!
Оксанчик, тебе спасибо, что забегаешь!
Ох уютный вечерок.....т е ...пирожок!!!!
Наташик, так с пирожком вечерок-то куда уютнее!
Спасибо, Ирочка!
Пирог-просто красавец!
Алечка, спасибо большое!
Оксаночка! Пирог просто обалденный! А фото какое уютное!
Спасибо, Ксеничка! Пирожок Ванюшка практически один за присест слопал, отцу ломоток выделил и все.