Трехцветный кекс с соленой карамелью
Ингредиенты
- тесто для кекса
- мука пшеничная - 80 г
- масло сливочное - 75 г
- сахар - 75 г
- яйцо куриное - 2 шт
- разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
- джем малиновый, черничный, абрикосовый - 3 ст.л.
- сливки (20%) - 40 мл.
- соль - 1 щепотка
- .....
- карамель
- сахар коричневый - 75 г
- масло сливочное - 25 г
- сливки (20%) - 40 мл.
- соль (морская) - 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рассыпчатый, нежный и разноцветный кекс с джемом. Он непременно порадует вас и ваших родных своим вкусом и чудесным ароматом. А соленая карамель, станет удачным дополнением к этой вкусной выпечке.
Пошаговые фото рецепта
1. Отделить белки от желтков. Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков. Затем добавить 1/2 часть сахара и взбить массу до крепких пиков.
2. Мягкое сливочное масло взбить добела с половиной сахара. По одному вбить яичные желтки. Добавить сливки.
3. Смешать муку с разрыхлителем и просеять. В жидкую смесь, небольшими частями добавить мучную. Перемешать лопаткой до однородности. Тесто густое.
4. В три - четыре приема, аккуратно вмешать белки в тесто. Тесто получается пышным и воздушным.
5. Разделить тесто на три равные части.
6. В каждую миску с тестом положить протертый через сито разноцветный джем, перемешать.
7. Разложить тесто по формочкам. Силиконовые формочки не смазываем маслом. Выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 С духовке, в течение 30 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.
8. Приготовим карамель. В сотейнике растопить сахар на небольшом огне. Сахар периодически перемешивать, он должен раствориться полностью и не пригореть. Снять сотейник с огня и добавить масло комнатной температуры. Важно соблюдать температурный режим, иначе в карамели могут образоваться комочки.
9. Затем влить горячие сливки. Аккуратно перемешать. Добавить соль. Вернуть сотейник с карамелью на огонь и варить, постоянно помешивая, минуты 3, пока соль не растворится.
10. Горячая карамель имеет полужидкую консистенцию и хорошо стекает с ложки. При остывании она становится гуще. Нам нужна карамель комнатной температуры.
11. Приготовленный кекс остудить и извлечь из формы. Полить немного верх кекса карамелью или макнуть верх кекса в карамель. Дать время карамели застыть и подавать на десерт.
Приятного чаепития!
×
вкусные и аппетитные кесики!
Спасибо!
Кексики!
Оленька, красивые какие, воздушные кексы!
Ирочка, спасибо!