Kochkäse. домашний сыр из творога
Ингредиенты
- творог – 500 г
- сода пищевая – 3,5-5 г
- соль – 3.5-5 г
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное (лучше топленое) – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Творог измельчить до состояния однородной сыпучей массы, чтобы сыр получился без белых комочков нерасплавленного творога. Добавить по одной чайной ложке соли и соды и хорошенько перемешать творог еще раз. Если добавить 1 чайную ложку соли в творог, то сыр получится не очень соленый, при желании вы можете добавить больше соли, если конечно любите соленый сыр. Добавить в творог 2 яйца, перемешать будущий сыр еще раз, утрамбовать и оставить эту массу настояться 4-6 часов (если нет времени, можно готовить сыр спустя 2 часа).
Спустя 4-6 часов можно плавить сыр. За время настойки, творожная масса перестала быть сыпучей и мы, не размешивая небольшими кусочками, растопим эту массу на сковороде желательно с толстым дном (или чугунной), смазав ее сливочным маслом.
Полностью растопить творожную массу – масса может получиться жидкой, а иногда тягучей – это зависит от жирности творога, величине яйца, времени взаимодействия с содой. На умеренном огне аккуратно перемешивать сырную массу, на дне сковороды образуется коричневая корочка.
Перелить эту горячую плавленую сырную массу в глубокую тарелку. Корочку со дна сковороды аккуратно снять, пока она не застыла и не прилипла к дну. Хрустящая корочка приятный и вкусный бонус к сыру. При желании в горячий домашний сыр можно добавить анис или укроп или изюм – вкус домашнего сыра может быть разным, каким захочешь!
В тарелке плавленый сыр оставить, после застывания сыр разрезать на кусочки необходимой величины.
Домашний сыр из творога – это очень вкусно!
Почему-то у меня такой сыр остается тягучим и не желает застывать! Что я могу делать неправильно, не подскажете?
Лучше использовать жирный творог! по возможности фермерский - и перед тем, как жарить его на сковороде - лучше выждать! (часа 2 минимум - лучше 6-.