Кулич на сыворотке и желтках
Ингредиенты
- мука пшеничная (или 500 г ( в зависимости от качества)) - 450 г
- яйцо куриное (понадобятся желтки и 1 белок для глазури) - 4 шт
- масло сливочное - 100 г
- сахар (по желанию можно добавить еще 50 г. я не добавляла) - 150 г
- сыворотка - 200 мл.
- молоко сухое - 20 г
- соль - 1/4 ч.л.
- изюм (-100 г) - 70 г
- ванильный сахар (- 10 г( 1 пакет)) - 8 г
- сметана - 50 г
- коньяк - 30 мл.
- дрожжи (свежие) - 15 г
- сахарная пудра (для глазури. ст. = 180 мл. ) - 1 стак.
- сок лимонный (для глазури) - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры. Сливочное масло слегка подтаявшее. Изюм по необходимости перебрать, промыть и залить кипятком минут на 15. Слить воду и просушить. Муку обязательно просеять.
Сливочное масло, желтки и сахар растереть до однородной массы.
Подогреть немного сыворотку и растворить в ней свежие дрожжи.
Добавить в желтково-маслянную массу сыворотку с дрожжами, сметану, коньяк, соль. Хорошо размешать.
Всыпать частями муку с ванильным сахаром. Замесить тесто, добавить изюм предварительно обваляв его в муке.
Получаем тесто вот такой консистенции.
Поставить тесто в теплое место без сквозняков для подъёма на 2-3 часа. Тесто поднялось, снова очень хорошо промесить не добавляя муки. Если уж очень жидкое, то немного можно добавить муки. Тесто к рукам липнет, можно руки смазать растительным маслом. Оставить до следующего подъёма. Тесто получается немного жидковатым.
После второго подъёма промесить еще раз и заполнить бумажные формы немного меньше половины. Дать тесту немного подойти.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Приготовить глазурь по вашему желанию.
Я приготовила белковую.
Белок 1 яйца взбить с 1 стаканом ( 180 мл) сахарной пудры, и добавить сок с половины лимона.
Охлажденные куличи покрыть глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.
Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Количество ингредиентов рассчитано на два кулича высотой 10 см и диаметром 14 см.
Инна ,замечательные куличи!Очень нравятся на желтках!
Спасибо , Алла! Да на желтках вкусные получаются.
Пышные, красивые куличи, Инна!!!Я тоже в этом году на желтках пекла - очень понравились!!!!
Спасибо Татьяна за внимание!!