Вьетнамский суп фо-бо (pho bo)
Ингредиенты
- говяжья голяшка на кости – 0.5 кг
- мякоть говядины – 0.5 кг.
- вода – 3 л.
- лук репчатый – 2 шт.
- корень имбиря – 50 г
- рисовая лапша – 150 г
- ростки зеленого лука – 2 шт.
- ростки фасоли – 100 г
- лайм – 1 шт.
- перец чили - 1 шт.
- петрушка – 1 пуч.
- базилик – 1 пуч.
- мята – 1 пуч.
- рыбный соус – 5 ст.л.
- соус шрирача – 4 ст.л.
- гвоздика – 6 шт.
- бадьян – 2 шт.
- корица – 1 шт.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом нам нужно приготовить наваристый говяжий бульон. Делать его я рекомендую из говяжьей голяшки на кости. Опускаем её в кастрюлю с водой, доводим до кипения и оставляем кипеть на минимальном огне, на протяжении 2 часов.
Луковицу разрезаем на 2 части.
Мякоть говядины разрезаем на крупные куски для ускорения процесса приготовления и удобства последующей нарезки.
При помощи ложки очищаем корень имбиря от кожицы. Подвявшие торцы обрезаем ножом.
Лук выкладываем на сковороду без масла срезом вниз и жарим до образования характерных подгорелых следов. На этой же сковороде нам надо будет слегка прогреть специи. Помещаем на неё 6 соцветий гвоздики, 2 звездочки бадьяна и палочку корицы. Прогреваем специи в течение минуты интенсивно помешивая.
Возвращаемся к бульону. Из него необходимо достать голяшку на кости, которая на данный момент вываривалась уже около 2 часов. Опускаем в бульон говяжью мякоть, 2 половинки поджаренного лука, корень имбиря, бадьян, корицу, гвоздику, 5 ст.л. рыбного соуса, столовую ложку соли и столовую ложку сахара. Я использовал коричневый, но вполне допустимо добавить обычный, белый. Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим его до кипения и оставляем на час на минимальном огне.
Пока бульон готовится, берем вторую луковицу и нарезаем её колечками.
Нарезаем 2 пера зеленого лука.
На дольки разрезаем лайм.
Колечками нарезаем красный острый чили перец.
Нарезаем 1 пучок петрушки.
Берем мяту и базилик. Снимаем листья с веточек. Сами веточки в приготовлении блюда участвовать не будут.
150 грамм рисовой лапши отвариваем в кипятке 3 минуты. После этого снимаем её с огня и промываем холодной водой.
Возвращаемся к бульону. Из него необходимо достать мясо, а сам бульон процедить.
Далее берем голяшку, избавляем её от костей и соединительных тканей. Мелко нарезаем.
В мякоти костей и соединительных тканей нет, поэтому её просто нарезаем на не толстые ломтики.
Приступаем к сбору блюда. На дно миски кладем рисовую лапшу. На неё выкладываем репчатый лук. Сверху лука выкладываем два вида мяса, петрушку, зеленый лук. Заливаем всё содержимое тарелки горячим бульоном. Добавляем острый Чили перец, немного соуса шрирача, сок 1 дольки лайма, немного ростков фасоли, по нескольку листиков мяты и базилика. В самом конце погружаем все ингредиенты в бульон при помощи китайских палочек, ложки или вилки.
Суп готов к употреблению. Приятного аппетита!