Яичница и портулак. он же дандур, дандури
Ингредиенты
- портулак, один мощный куст
- яйца куриные, шт. 3-4
- мацони (йогурт, кислое молоко)
- масло сливочное
Пошаговый рецепт приготовления
Портулак безжалостно вырвать с корнем, корень без сожаления отрезать и выкинуть в компост (утилизировать тем самым), оставшиеся покрытые листьями стебли хорошо помыть, потому что они грязные все, обсушить бумажным полотенцем, порезать как придёт в голову и присесть отдохнуть.
Переведя дух, отчекрыжить немало сливочного масла (не волнуйтесь, не пропадёт!) и выложить на сковороду например 28 см диаметром, как расплавится масло, засыпать резаный портулак.
Я бы поначалу перемешал, чтобы он омаслился весь, а затем припустил при среднем нагреве под стеклокрышкой до мягкости.
Как припустится, лучше снять крышку и сразу её помыть, нам на кухне грязь не нужна.
Увеличить огонь и обжаривать омякшее растение до приятной консистенции, перемешивать, чтоб не подгорело где.
Тем временем взбить несколько яиц с имеющимся у вас молочным продуктом, а если овощ уже готов, вылить на него сверху покрасивее, чтоб не получилось так некрасиво, как у меня.
Результат работы (конечный продукт) очевидно не удивит сверхизысканными вкусовыми качествами, но точно понравится и насытит.
Соль пропустил, я не солю, но при желании можно посолить, конечно. Кто солит, сам решит, на каком этапе приготовления блюда.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Как вот тут приехал в село после десятидневного отсутствия, намётанным глазом сразу увидел, что портулак вырос не только скажем в цветах, но и на дорожках и площадках, которые я вымащивал с особой любовью и старанием.
Это не просто огорчило, это и навело на мысли, поначалу грустные, а затем всё веселей, веселей... В итоге обрадовался...
...и решил его готовить. Рецептов портулака есть, их не может не есть, в некоторых советуют употреблять в пищу только листья, другие для маринования предпочитают наоборот толстые стебли. Поскольку и в том, и другом случае необходимо было бы отделять листья от стеблей, это расстроило и решил использовать подряд и всё вместе.
Итого порадовал, а то бы не писал
Спасибо за оценку, дорогая. Да как же так нет у вас портулаку? Скажешь, что и щавеля, и подорожника нет? Ты поищи портулак по имени pourpier, или postelein, или даже portulak, уверен, что найдёшь. А если к нам занесёт когда-либо, безвозмездно отчиню на всю диаспору, вот кем быть
Я завтра в огород пойду –
Быть может портулак найду.
Нам гурманоидам никак
Нельзя не знать про портулак.
Я в интернете почитала
И много про него узнала.
Не знать о нем – такой позор.
Спасибо, друг за кругозор.
А твой рецепт всегда приятен
И для меня не зауряден.
Дорогая, ну никак
ты не ела портулак.
Не любила, или так
не попался портулак.
Исправляйся, в огород
ты бегом и прямо в рот
отправляй его траву.
Не исполнишь - зареву!
Не простая это травка.
Хороша и, как приправка
В маринаде к мясу, к птице.
И возможно даже к пицце.
Ведь его и там, и тут
" Перцем овощным" зовут.
От недугов ЖКТ,
диабете и цинге.
Всем поможет портулак.
Добрый доктор - верный знак.
Только очень мне обидно.
Портулака здесь не видно.
Огород весь обошла.
Портулака не нашла.
Я теперь, ядрена мать,
Буду век его искать.
А как только отыщу. -
Твоим блюдом угощу.
Где же ты, едрёна мать,
будешь портулак искать?
Не хотел же, вот кем быть,
аж настолько затруднить.
Стыдно стало, как же так
подсадил на портулак...
.....Спасибо!!!
Спасибо, Костя, заходи в гости!
Ку-Ку! Это же Кюкю. В Азибажане жареная трава, залитая яйцами, называется Кюкю.
Портулак - трава плотная, а значит сытная. Пацанская такая трава, для настоящих мужчин, занимающихся вымащиванием дорожек и площадок (,) с одной стороны, а с другой стороны, знающих, с какой стороны подойти к плите!
Спасибо, дорогая. У Севули то блюдо по-моему носит немного другое название, хотя может и ошибаюсь. Не претендую, не настаиваю, просто радуюсь возможности
Вот оно у Севули. Исключительно для полноты картины и чистоты (эксперимента).
https://www.koolinar.ru/recipe/view/78196
Спасибо за сцылку, дорогая!.. Действительно, абсолютно то же самое блюдо, хотя и без портулака
Все никак не решаюсь посадить портулак.Теперь гляжу-стоит!)))
Интересный рецепт)
Ох, дорогая, не советую... Рано или поздно сам появится, будет есть - не переесть, а зачем тебе ещё один сорняк в огороде? Вот так самокритично завил