Овощная запеканка от Оксана Пашко
Пошаговый рецепт приготовления
Один кабачок среднего размера, весом примерно 400 г нарезаем кружочками толщиной примерно 4-5 мм.
Три средних картофелины нарезаем кружочками как можно тоньше.
Три-4 помидора среднего размера тоже нарезаем тонкими кружочками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Это количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.
В подготовленную форму чередуя выкладываем кружочки кабачка, картофеля и помидора.
Приготовим соус бешамель. На раскаленную сковороду кладем 40 г сливочного масла. В растопленное масло добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем и немного солим.
Масло с мукой готовим еще 2-3 минуты на среднем огне до легкого потемнения смеси.
Сюда же добавляем 400 мл молока постоянно перемешивая. Для того, чтобы не было комочков, удобнее всего перемешивать венчиком.
Готовим до загустения соуса и снимаем его с огня.
В соус добавляем одно яйцо и хорошо перемешиваем венчиком.
Подготовленные овощи немного солим сверху… и сразу же заливаем соусом бешамель.
100 г сыра трем на крупной терке.
Все посыпаем тертым сыром сверху.
Запеканку ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 50 минут.