Домашний майонез на жидкости от консервированного горошка
Ингредиенты
- мой ст. = 250 мл
- жидкость от консервированного горошка - 2/5 ст. (100 мл )
- соль - 1/2 ч.л. без горки
- сахар - 1/3 ч.л. без горки
- уксус 9% (или лимонный сок) - 1 ч.л.
- горчица острая - 1/2 ч.л.
- перец черный молотый - 1/5 ч.л.
- масло растительное (подсолнечное рафинированное) - 1 и 1/4 ст. (310 мл или 250 гр)
Пошаговый рецепт приготовления
В стакан, в котором я буду взбивать майонез, я наливаю жидкость от консервированного горошка.
Добавляю к ней соль, сахар, черный молотый перец, уксус 9% (можно заменить лимонным соком), горчицу и взбиваю все погружным блендером. Масса должна слегка увеличиться в объеме, посветлеть и немного вспениться.
Не переставая взбивать подливаю к ней растительное масло и взбиваю все до нужной густоты. Чем больше добавлено растительного масла, тем гуще будет майонез.
Готовый майонез пробую на вкус и при необходимости добавляю недостающие специи, то есть довожу майонез до вкуса. Затем перекладываю майонез в баночку, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Охлажденный майонез делается гуще и на мой взгляд вкуснее.
По вкусу и по консистенции такой домашний майонез не отличается от покупного.
При желании в него можно добавить измельченный чеснок и зелень.