Булочки "малышки"

Фото к рецепту: Булочки "малышки"

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю муку.

Добавляю к ней сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль.

Все хорошо перемешиваю.

В сухую смесь наливаю молоко, воду, растопленное охлажденное сливочное масло и добавляю примерно половину одного разболтанного яйца (второй половиной яйца я буду смазывать тесто перед выпечкой).

Замешиваю тесто, сначала ложкой, а затем руками.

Если тесто получается жидковатое, очень липкое, то я насыпаю на стол еще половину столовой ложки муки, припыляю стол мукой, выкладываю на нее тесто и начинаю вымешивать, добавляя муку частями, по мере необходимости, чтобы не перегружать тесто мукой.

Вымешиваю тесто до чистых рук, примерно 10 минут.

Хорошо вымешанное тесто должно быть мягким, нежным, не липнущим к рукам.

Подкатываю тесто в шар, кладу его назад в миску, накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

Затем хорошо подошедшее тесто выкладываю на стол.

Оно совсем не липкое, поэтому стол мукой я не присыпаю.

Тесто обминаю и делю на две примерно равные части.

Одну часть подкатываю в шар и убираю под пленку, чтобы оно не заветрилось.

А из второй части начинаю делать булочки.

Всего из такого количества теста у меня получается 20 булочек-малышек (по десять булочек из каждого куска теста).

Вариант 1. Простые булочки.

Растягиваю кусочек теста в одинаковый по толщине жгут длиной примерно 30 см.

Делю его на десять примерно одинаковых частей, то есть десять булочек-малышек.

Вариант 2. Булочки с маком.

Кусочек теста раскатываю скалкой в тонкий пласт, руками формирую из него прямоугольник с широкой стороной примерно 30 см.

Если при этом тесто кое-где порвалось, ничего страшного, на качество будущих булочек это не повлияет.

Сверху тесто посыпаю маком, который можно предварительно отварить в небольшом количестве воды, чтобы он стал мягким, а затем слить воду и обсушить его на бумажном полотенце.

Затем тесто сворачиваю в рулет.

Нарезаю его на десять примерно одинаковых частей.

Вариант 3. Булочки с изюмом.

Изюм я предварительно залила горячей водой, чтобы он стал мягким, затем воду слила и обсушила изюм бумажным полотенцем.

А теперь делаю все так же, как описано выше в варианте с маком, только вместо мака кладу изюм, сворачиваю тесто в рулет и нарезаю на десять примерно одинаковых частей.

Сегодня я из одного кусочка теста сделала 10 булочек-заготовок с маком, а из второго - 10 булочек-заготовок с изюмом.

Укладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Можно смазать бумагу растительным маслом, но я этого не делаю, так как мои булочки в процессе выпечки к бумаге не прилипают.

Накрываю противень с тестом чистым полотенцем и оставляю так постоять на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло и опять увеличилось в объеме.

Затем будущие булочки смазываю разболтанным яйцом и ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаю булочки до готовности.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

Булочки очень маленькие и выпекаются очень быстро, поэтому важно не передержать их в духовке, не пересушить.

В моей духовке они обычно выпекаются 10 минут.

Пока выпекаются булочки, подготовлю заливку.

В йогурт (натуральный, без добавок) добавляю сахар и ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваю до полного растворения сахара.

Как вариант, йогурт можно заменить сметаной, но тогда сахара может понадобиться чуть больше.

Булочки готовы. Вынимаю их из духовки, но духовку не выключаю, а ставлю ее прогреваться до 150 градусов.

Даю булочкам чуть-чуть остыть, чтобы можно было брать их руками, и снимаю их с бумаги.

Беру форму такого размера, чтобы все булочки в ней лежали плотно друг к другу.

Смазываю форму сливочным маслом и перекладываю в нее булочки.

Сверху равномерно заливаю их подготовленным сладким йогуртом.

Форму с булочками ставлю в заранее разогретую до 150 градусов духовку и запекаю их 10 минут.

Затем форму из духовки вынимаю, даю булочкам остыть и перекладываю их на тарелку.

Булочки получаются ароматные, пышные, мягкие.

Особенно они хороши к чаю, пока еще теплые.

Пошаговые фото рецепта

Булочки "малышки": шаг 1
1. В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю муку. Добавляю к ней сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Все хорошо перемешиваю. В сухую смесь наливаю молоко, воду, растопленное охлажденное сливочное масло и добавляю примерно половину одного разболтанного яйца (второй половиной яйца я буду смазывать тесто перед выпечкой).
Булочки "малышки": шаг 2
2. Замешиваю тесто, сначала ложкой, а затем руками. Если тесто получается жидковатое, очень липкое, то я насыпаю на стол еще половину столовой ложки муки, припыляю стол мукой, выкладываю на нее тесто и начинаю вымешивать, добавляя муку частями, по мере необходимости, чтобы не перегружать тесто мукой. Вымешиваю тесто до чистых рук, примерно 10 минут. Хорошо вымешанное тесто должно быть мягким, нежным, не липнущим к рукам. Подкатываю тесто в шар, кладу его назад в миску, накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Булочки "малышки": шаг 3
3. Затем хорошо подошедшее тесто выкладываю на стол. Оно совсем не липкое, поэтому стол мукой я не присыпаю. Тесто обминаю и делю на две примерно равные части. Одну часть подкатываю в шар и убираю под пленку, чтобы оно не заветрилось. А из второй части начинаю делать булочки. Всего из такого количества теста у меня получается 20 булочек-малышек (по десять булочек из каждого куска теста).
Булочки "малышки": шаг 4
4. Вариант 1. Простые булочки. Растягиваю кусочек теста в одинаковый по толщине жгут длиной примерно 30 см. Делю его на десять примерно одинаковых частей, то есть десять булочек-малышек.
Булочки "малышки": шаг 5
5. Вариант 2. Кусочек теста раскатываю скалкой в тонкий пласт, руками формирую из него прямоугольник с широкой стороной примерно 30 см. Если при этом тесто кое-где порвалось, ничего страшного, на качество будущих булочек это не повлияет. Сверху тесто посыпаю маком, который можно предварительно отварить в небольшом количестве воды, чтобы он стал мягким, а затем слить воду и обсушить его на бумажном полотенце.
Булочки "малышки": шаг 6
6. Затем тесто сворачиваю в рулет. Нарезаю его на десять примерно одинаковых частей.
Булочки "малышки": шаг 7
7. Вариант 3. Булочки с изюмом. Изюм я предварительно залила горячей водой, чтобы он стал мягким, затем воду слила и обсушила изюм бумажным полотенцем. А теперь делаю все так же, как описано выше в варианте с маком, только вместо мака кладу изюм, сворачиваю тесто в рулет и нарезаю на десять примерно одинаковых частей.
Булочки "малышки": шаг 8
8. Сегодня я из одного кусочка теста сделала 10 булочек-заготовок с маком, а из второго - 10 булочек-заготовок с изюмом. Укладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно смазать бумагу растительным маслом, но я этого не делаю, так как мои булочки в процессе выпечки к бумаге не прилипают. Накрываю противень с тестом чистым полотенцем и оставляю так постоять на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло и опять увеличилось в объеме.
Булочки "малышки": шаг 9
9. Затем будущие булочки смазываю разболтанным яйцом и ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю булочки до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень. Булочки очень маленькие и выпекаются очень быстро, поэтому важно не передержать их в духовке, не пересушить. В моей духовке они обычно выпекаются 10 минут.
Булочки "малышки": шаг 10
10. Пока выпекаются булочки, подготовлю заливку. В йогурт (натуральный, без добавок) добавляю сахар и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваю до полного растворения сахара. Как вариант, йогурт можно заменить сметаной, но тогда сахара может понадобиться чуть больше.
Булочки "малышки": шаг 11
11. Булочки готовы. Вынимаю их из духовки, но духовку не выключаю, а ставлю ее прогреваться до 150 градусов. Даю булочкам чуть-чуть остыть, чтобы можно было брать их руками, и снимаю их с бумаги. Беру форму такого размера, чтобы все булочки в ней лежали плотно друг к другу. Смазываю форму сливочным маслом и перекладываю в нее булочки. Сверху равномерно заливаю их подготовленным сладким йогуртом. Форму с булочками ставлю в заранее разогретую до 150 градусов духовку и запекаю их 10 минут. Затем форму из духовки вынимаю, даю булочкам остыть и перекладываю их на тарелку.
Булочки "малышки": шаг 12
12. Булочки получаются ароматные, пышные, мягкие. Особенно они хороши к чаю, пока еще теплые.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2723392975958171.02
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru