Гречка с мясными шариками от Наталья Калнина
Ингредиенты
- гречка - 300 г
- морковь - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 2 зуб.
- соль - 1 ч.л.
- черный перец
- зелень сушеная
- лавровый лист - 2 шт.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- вода - 300 мл.
- сметана - 150 г
- помидор - 1 шт. (или томатная паста - 1 ст.л. )
- для мясных шариков:
- фарш - 500 г
- соль - 1 ч.л.
- луковица - 2 шт.
- чеснок - 2-3 зуб.
- сметана - 1 ст.л.
- черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
300 грамм гречки зальем кипятком и отставим в сторону, пока будем подготавливать все остальное. Луковицу порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло 2-3 ст.л. кладем лук обжариваем до полупрозрачности, добавляем морковь и жарим еще 1-2 минуты, добавляем помидор или 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и добавляем 300 мл воды, добавляем 150гр сметаны, 1 ч.л. соли, черный перец по вкусу, лавровый лист, сушенную зелень, 2 зубчика чеснока пропустим через пресс и добавим к заливки и сразу снимаем с огня.
Измельчим при помощи блендера 2 луковицы и 2 зубчика чеснока и добавляем к 500 граммам фарша. Добавляем 1 ч.л. соли, черный перец по вкусу и для сочности и нежности мясных шариков я добавляю 1 ст.л. сметаны. Все хорошо перемешиваем. Формируем шарики.
Форму смазываем растительным маслом. Гречка за это время уже немного набухла, сливаем оставшуюся воду и кладем на противень, заливаем половиной заливки и перемешиваем. Кладем мясные шарики и заливаем второй половиной заливки. Ставим в разогретую духовку и готовим при 190 градусах 30-40 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке.