Кулебяка с рыбой "поросенок"
Ингредиенты
- тесто для пирога
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- мука - 380 г
- молоко - 250 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- масло - 45 г
- подсолнечное масло - 25 мл.
- соль - 2/3 ч.л. (~1 ч.л. )
- -
- начинка
- рис - 140 г
- лук - 1 шт.
- масло сливочное - 2 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- карась - 570 г
- мука - 1 ст.л.
- приправа для рыбы - 1 ч.л.
- перец черный
- соль
- желток
Пошаговый рецепт приготовления
В основе - кулебяка с рисом и красной рыбой.
Для пирога подойдет любая рыба, как красная, так и белая.
Лучше выбирать рыбу малокостную и более жирную – тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочный.
Пошаговые фото рецепта
1. Просеять муку через сито.
Приготовим ОПАРУ. В теплое молоко (50 мл) добавить сахар (1 ст. л.), перемешать до растворения сахара.
1 ст. л. пшеничной муки смешать с сухими дрожжами (1 ч. л.). Добавить сладкое молоко, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
2. .Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 г). Добавить к маслу оставшееся молоко (200 мл), соль (2/3 ч. л.), растительное масло (25 мл) и опару, перемешиваем до однородности.
В жидкую масляную смесь, постепенно (по 1 ст. л.) вмешиваем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.
3. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1 час.
4. Приготовим начинку. Отварим рис по инструкции. Рис в кулебяке должен быть рассыпчатым.
5. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом сливочном масле до прозрачности и мягкости.
6. Смешать лук с приготовленным рисом, посолить, поперчить.
7. Приготовим рыбу. У меня свежий, крупный карась. Вес 570 грамм с головой. Я решила его обжарить, а потом удалить косточки.
8. Рыбу почистить и нарезать крупными кусочками. Муку (1 ст. л.) смешать с приправой для рыбы ((кориандр, мускатный орех, лук, паприка, перец, ...) и обвалять кусочки.
9. Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон.
10. Удаляем из рыбы косточки и мелко рубим. Добавляем рыбку в рисовую смесь. перемешиваем. Начинка готова!
11. Тесто хорошо поднялось, его нужно обмять и поставить для вторичного подъема, предварительно накрыв полотенцем. Затем приступить к разделке кулебяки. Отделяем от теста 40 грамм. Остальное тесто делим на 2 части.
12. Каждую часть теста раскатываем в пласт 36*27 см. На один пласт теста кладем начинку.
13. Закрываем начинку, формируя из теста конвертик.
14. Вторую часть теста смазываем (середину) растопленным сливочным маслом (15 г).
15. Кладем заготовку с начинкой.
16. Собираем край второго пласта и переворачиваем заготовку.
17. Подпыляем разделочную доску мукой и кладем заготовку с начинкой, формируем брюшко поросенка.
18. Из раскатанного кусочка теста (40 гр), вырезаем ушки, хвостик и пятачок. Из маслин вырезаем глаза.
19. При помощи яичного белка приклеиваем ушки, пятачок, хвостик и глазки к туловищу поросенка.
Можно зафиксировать детали деревянными зубочистками или шпажками.
20. Застилаем противень пекарской бумагой и кладем "поросенка". Накрываем его легким сухим полотенцем или прозрачным пакетом и даем время, минут 20 подняться тесту в теплом месте.
Затем ставим противень в хорошо разогретую до t 180 C духовку, и выпекаем до румяной корочки, ~45 минут. За 5 минут до готовности, смазываем хрюшу взбитым желтком и в печь до румяности.
21. Готовую кулебяку смазываем кусочком сливочного масла, накрываем пекарской бумагой, затем полотенцем и даем время остыть.
Приятного аппетита!
×
Какой милый.....и вкусный!!!!
Спасибо!
Оленька, чудо, просто чудо! Даже не знаю, как резать такую красоту...Золотые твои ручки, Олечка!
Ирочка, большое спасибо!