Творожно-рисовая запеканка от Легко приготовить!
Ингредиенты
- творог (у меня 9%) - 400 г
- куриные яйца - 2 шт.
- сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 г)
- ванильный сахар - 1 ч.л. с горкой
- соль (в творог) - щепотка
- манная крупа - 2 ст.л. с большой горкой (30 г)
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горочкой (5 г)
- рис круглозерный (сухой) - примерно 1/2 ст. (100 г)
- соль для варки риса
- морковь (по желанию) - 30 г
- изюм - 50 г
- сметана для смазывания запеканки - 1 - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Круглозерный рис отварю до готовности в большом количестве подсоленной воды,чтобы он оставался после варки рассыпчатым.
Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
Творог перекладываю в миску и разминаю его вилкой.
Если он большими крупинками, то можно протереть его через сито.
К творогу добавляю сахар.
Его количество зависит от того, на сколько кислый творог.
Сюда же кладу ванильный сахар, соль и куриные яйца.
И все хорошо перемешиваю.
С риса стекла вода, перекладываю его в миску.
Добавляю к нему примерно третью часть от подготовленного творога.
Сюда же кладу натертую на средней терке морковь и все хорошо перемешиваю.
Не все любят морковь, поэтому класть ее в запеканку совсем не обязательно.
В моей семье морковь едят с удовольствием, поэтому я всегда добавляю ее в запеканку.
В оставшийся творог кладу манную крупу и разрыхлитель.
И все перемешиваю.
Оставляю постоять примерно на 20 минут, чтобы манка набухла.
Затем кладу сюда изюм, который предварительно был замочен в теплой воде, чтобы он стал мягким.
Все хорошо перемешиваю.
Дно и бока формы смазываю сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями.
На дно формы равномерно выкладываю рисовую смесь, выравниваю ее.
И на нее выкладываю всю творожную смесь.
Так же равномерно распределяю ее и выравниваю.
Сверху запеканку смазываю сметаной.
Это делается для того, чтобы на запеканке во время выпечки не образовывалась корочка, и она не вздувалась.
Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить запеканку до хорошего зарумянивания.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Форму ставлю на второй снизу уровень.
В моей духовке запеканка обычно выпекается 45 минут.
Вынимаю готовую запеканку из духовки и даю ей остыть.
Запеканка получается мягкая, пышная, легко нарезается и не разваливается.
Она аппетитно румяная, ароматная и очень вкусная.
Особенно запеканка хороша со сметаной.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
форма 16см*21см*6см (ш*д*г)