Пирожки "сердечки" и сладкие булочки
Ингредиенты
- тесто:
- 250 мл. - молоко
- 5 г - сухие дрожжи
- 1 ст.л. - сахара
- 2 ст.л. - масло подсолнечное + 0,5 ст.л. - для смазки миски
- 1 ст.л. - уксус яблочный, 6 %
- 2 шт. - яйца (116 г)
- 540 г - муки + 1 ст.л. на подпыл
- 1 ч.л. - соль (б/г)
- 1 пакетик - сахар ванильный
- начинка:
- 8 шт. - сосиски молочные
- 100 г - мармелад со вкусом малины
- 1 ст.л. - сахар для сладких булочек
- 50 г - сливочное масло
- 2 ст.л. - очищенные орехи (у меня арахис)
- -
- дополнительно:
- 1 шт. - желток яичный + 1 ст.л. молока (для смазки выпечки)
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкие пироги да булочки с простой, но вкусной начинкой, простые в приготовление, но очень вкусные!
И получилось у меня, романтическая вечеринка в стиле ретро с самоваром.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим ОПАРУ. В теплое молоко (60 мл) добавить сахар (1 ст. л.), перемешать до растворения сахара.
1 ст. л. просеянной пшеничной муки смешать с сухими дрожжами. Добавить сладкое молоко, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
2. Приготовим ТЕСТО. Оставшуюся просеянную муку смешать с мелкой солью.
3. Яйца взбить венчиком и добавить: молоко, яблочный уксус и перемешать. Затем добавить пенную опару, растительное масло и ванильный сахар.
4. К полученной жидкой смеси, небольшими частями добавить мучную смесь. Замесить мягкое тесто не липнущее к рукам.
5. Смазать чистую миску растительным маслом (0,5 ст. л.) и выложить тесто, прокрутить в масле. Накрыть миску с тестом пленкой или плотно крышкой, и убрать в теплое место для подъема в 2,5 раза.
6. Подготовим начинку. Растопить сливочное масло (50 г) в микроволновке.
Дольки мармелада порезать пластинами.
Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
Каждую сосиску разрезать на 2 части.
7. Подошедшее тесто обмять ......
8. ..... и делим на 12 частей.
9. Сформируем булочки из 6 частей теста. Раскатываем поочередно каждую часть теста в длинную лепешку (~30 *7 см), смазываем растопленным сливочным маслом. Если вы сластена, можно немного, посыпать сахаром.
10. Выкладываем пластины мармелада.
11. Затем закрываем начинку и формируем рулет.
12. Сворачиваем рулет по форме улитка.
13. Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень заготовки булочек, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем на растойку до увеличения в 2 раза. Я обычно отправляю на 20 минут в разогретую до t 40 С духовку.
14. После растойки, смазываем заготовки взбитым желтком (только верх) и посыпаем измельченными орешками. Переключаем температуру духовки на 190 С и печем булочки до румяной корочки, минут 30.
15. Формируем пирожки - сердечки. Раскатываем каждую часть теста в длинную лепешку, разрезаем на 3 части, смазываем растопленным сливочным маслом.
16. Берем разрезанную сосиску и каждую ее часть, заворачиваем в раскатанную полоску теста.
17. Затем при помощи деревянной зубочистки соединяем 2 половинки.
18. Формируем из половинок сердечко, закрепляем зубочисткой.
19. Не забываем после выпечки, удалить зубочистки! У меня получилось из 6 частей теста, 8 сердечек.
20. Выкладываем пирожки на смазанную бумагу. Смазываем сердечки сливочным маслом и отправляем на растойку. После растойки выпекаем в разогретой духовке до золотистой корочки.
21. Затем смазываем сердечки взбитым желтком, посыпаем обжаренным кунжутом, а еще вкуснее с тмином и на 5 минут отправляем в духовку до румяной корочки.
Приятной вечеринки!
×
Оленька, просто шикарные пирожки! Очень интересная формовка!
Ирочка, большое спасибо!
Класс!
Спасибо!