Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом
Ингредиенты
- для песочной основы:
- пшеничная мука - 250 г
- сливочное масло - 125 г
- вода - 65 г
- соль - 5 г
- апельсиновая цедра – 1 ч.л.
- для крема:
- молоко - 300 мл.
- сливки (20% и выше) - 300 мл.
- желтки - 4 шт.
- крахмал кукурузный - 60 г
- сахар - 120 г
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто:
Для этого кладем в чашу блендера муку, апельсиновую цедру, соль, и нарезанное кубиками охлажденное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто.
Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится жестким.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем:
Желтки взбиваем с сахаром пока масса не побелеет. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.
Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик или кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.
Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь.
Переливаем молочно-яичную смесь в кастрюлю.
Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.
Вынимаем тесто из холодильника.
Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.
Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
Укладываем тесто на дно (форму лучше взять разъемную).
Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу или пергамент и насыпаем груз - фасоль, рис, горох.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.
Вынимаем, убираем груз.
Перекладываем в основу крем, разравниваем.
Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение часа.
Верх флана должен зарумяниться.
Полностью остужаем и подаем.