Пасхальный венок от Svetlana2018
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 500 г
- молоко - 150 мл.
- масло сливочное - 80 г
- сахар - 100 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- белок яичный - 1 шт.
- дрожжи (сухие) - 10 г
- соль - 5 г
- для начинки:
- масло сливочное - 40 г
- изюм - 60 г
- цукаты - 60 г
- миндаль (или другие орехи) - 60 г
- коньяк (или ром) - 2 ст.л.
- сахар тростниковый - 30 г
- ванильный сахар - 20 г
- для смазывания:
- яичный желток - 1 шт.
- для глазури:
- сахарная пудра - 100 г
- сок апельсиновый - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию накануне замочить в коньяке (или роме) изюм.
Для опары добавить в теплое молоко сухие дрожжи и по 1 столовой ложке сахара и муки.
Оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Взбить 2 яйца и 1 белок с сахаром и солью.
Добавить мягкое сливочное масло.
Смешать.
К опаре добавить получившуюся смесь.
Перемешать.
Затем добавить просеянную муку, частями.
Замесить тесто.
Поместить тесто в посуду, смазанную растительным маслом.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
Подошедшее тесто немного обмять, раскатать в пласт размером 50 х 35 см и толщиной 0,5 см.
Смазать пласт мягким сливочным маслом, посыпать тростниковым и ванильным сахаром, изюмом, цукатами и подсушенным, измельченным миндалем.
Свернуть в рулет.
Выложить рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Свернуть в кольцо, соединить края.
Сделать надрезы с внешней стороны кольца по всей окружности.
Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку на 20-30 минут.
По истечении времени смазать кольцо оставшимся яичным желтком.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 20-25 мин.
Если изделие зарумянится слишком быстро, его можно накрыть сверху фольгой.
Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком, нанести на остывший венок.
По желанию можно украсить кондитерской посыпкой.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Вкусная, сдобная, праздничная выпечка к Пасхе. Делать этот венок можно с разной начинкой - с маком, с сухофруктами, с орехами и т. д. И украсить его можно на свой вкус.