Булочки "бухты"
Ингредиенты
- мука 250 г
- молоко 100 мл.
- желтки 3 шт.
- дрожжи свежие 20 г
- масло сливочное 50 г
- сахар 50 г
- соль 0,5 ч.л.
- цедра половины лимона
- повидло 3 ст.л.
- сахарная пудра 1-2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В слегка подогретое молоко добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи, размешиваем до полного растворения дрожжей.
Накрываем пленкой и даем смеси подойти, на это понадобится около 30 минут.
Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль.
Желтки хорошо взбиваем с оставшимся сахаром.
В муке делаем углубление, выливаем опару, а также взбитые желтки, добавляем цедру с половины лимона, все хорошо размешиваем ложкой.
Когда тесто возьмется в один комок, выкладываем его на рабочую поверхность и постепенно добавляя растопленное сливочное масло замешиваем гладкое мягкое тесто.
При замесе теста масло подливайте маленькими порциями (по 1 ч.л.) и после каждой порции месите тесто, пока оно полностью не впитает в себя масло.
Теперь нужно положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто хорошо подошло.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять.
Отделяем от теста небольшие кусочки (по 50 гр.), разминаем и на серединку кладем по 1 ч.л. повидла, защипываем края теста, формируя шарики.
Выкладываем в смазанную растительным маслом форму, накрываем пленкой и даем подойти в течении 40 минут.
Перед выпеканием смазываем булочки белком, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Теплые булочки посыпаем сахарной пудрой.
Булочки получаются неимоверно мягкие легкие и пышные.
Приятного аппетита!