Рецепт кулича к пасхе на дрожжевом тесте
Ингредиенты
- 320 г мука (2 ст.)
- 125 мл. молоко (пол ст.)
- 100 г сахар (пол ст.)
- 100 г сливочное масло
- 2 шт. яйца
- 1 ч.л. сухие дрожжи
- 1/4 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. ванильный сахар
- 1/3 ч.л. кардамон
- 80 г изюм (пол ст.)
- 1 ст.л. коньяк (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить опару.
Теплое молоко вылить в миску, добавить к нему дрожжи, сахар и треть муки.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в тёплое место.
Соль, ванильный сахар и кардамон добавить в оставшуюся муку.
Разогреть сливочное масло, отделить яичные белки от желтков.
Взбить яичные белки до устойчивой пены.
Размешать яичные желтки, добавить сахар и взбивать пока масса не станет более светлой.
В готовую опару добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло все перемешать.
Добавить взбитые яичные белки, оставшуюся муку, и замесить тесто.
Готовое тесто уложить в ту же посуду.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в тёплое место до удвоения в объеме.
Сухофрукты добавить в тесто.
Аккуратно выложить тесто в форму.
Духовку разогреть до 170° - 180° С градусов.
Выпекать около 30 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой.
Приятного аппетита.
Красивый кулич - обязательный атрибут праздничного пасхального стола. Рецептов куличей есть великое множество. Основная разница – это тесто и различные добавки. Хочу поделиться классическим базовым рецептом теста для кулича из "Книги о вкусной и здоровой пище" (я его чуть-чуть изменила). На мой взгляд, этот вариант теста самый лучший.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Поставить опару.
Теплое молоко вылить в миску, добавить к нему дрожжи, сахар и треть муки.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в тёплое место.
Соль, ванильный сахар и кардамон добавить в оставшуюся муку.
Разогреть сливочное масло, отделить яичные белки от желтков.
Взбить яичные белки до устойчивой пены.
Размешать яичные желтки, добавить сахар и взбивать пока масса не станет более светлой.
В готовую опару добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло все перемешать.
Добавить взбитые яичные белки, оставшуюся муку, и замесить тесто.
Готовое тесто уложить в ту же посуду.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в тёплое место до удвоения в объеме.
Сухофрукты добавить в тесто.
Аккуратно выложить тесто в форму.
Духовку разогреть до 170° - 180° С градусов.
Выпекать около 30 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой.
Приятного аппетита.
Красивый кулич - обязательный атрибут праздничного пасхального стола. Рецептов куличей есть великое множество. Основная разница – это тесто и различные добавки. Хочу поделиться классическим базовым рецептом теста для кулича из "Книги о вкусной и здоровой пище" (я его чуть-чуть изменила). На мой взгляд, этот вариант теста самый лучший.