Сливочный кулич нежность
Ингредиенты
- сливки (10-30%) – 200 мл.
- сухие дрожжи – 1 ст.л.
- мука – 600 г
- сахар – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 100 г
- ванилин – 2 г
- соль – 1 щепотка
- изюм, цукаты – 100 г (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим опару.
В теплые сливки (у меня 20%) добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки от общего количества.
Перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-30 минут.
Опара должна увеличится в объеме минимум в 2 раза.
Яйца, сахар, ванилин и соль взбиваем венчиком или миксером до пышности и растворения сахара.
Затем добавляем подошедшую опару, растопленное сливочное масло и по желанию изюм или цукаты.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Сначала ложкой, затем на столе руками (примерно 5 минут).
Тесто получается в меру плотное, эластичное, не липнущее к рукам.
Кладем тесто в подходящую емкость для расстойки, смазанную маслом.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто обминаем и делим на нужное количество частей.
Я использую бумажные формы диаметром 11 см.
Получится 3 кулича весом по 430 гр.
Заполняем формы тестом на 1/3.
Ставим на расстойку, примерно на 1 час.
Выпекаем куличи в духовке при 180С.
Время зависит от размера куличей.
Я выпекала 35 минут.
Украшаем куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Сливочные куличи Нежность готовы. Приятного аппетита!