Паски куличи (тесто на желтках)
Пошаговый рецепт приготовления
В слегка подогретое молоко раскрошить дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и около 100 гр. муки (муку и сахар брать от общего количества по рецепту).
Все размешать венчиком, накрыть пленкой и оставить смесь на 30 минут до образования пенной шапочки.
Желтки растереть с сахаром с помощью венчика или миксера.
В просеянную муку всыпать щепотку соли и ванилин.
Вылить взбитые желтки в опару, всыпать муку, добавить лимонную цедру (я снимаю цедру с лимона на мелкой терке), все хорошо размешать.
Когда тесто возьмется в один комок, выложить на присыпанную мукой поверхность и постепенно добавляя растопленное сливочное масло замесить мягкое тесто.
Положить тесто в смазанную растительным маслом миску и накрыть крышкой или пленкой.
Дать тесту подойти около 1 часа 30 минут.
Пока подходит тесто, изюм залить коньяком и пропитать в течении 1 часа.
Затем выложить изюм на бумажное полотенце, чтобы он обсох, после этого присыпать изюм смесью муки и сахарной пудры, можно просто мукой.
Подошедшее тесто обмять и замешать в тесто изюм.
Распределить тесто на порции, сформировать шарики и разложить их по формам (я использую бумажные формы, их не нужно смазывать маслом).
Накрыть формы с тестом полотенцем и дать тесту подойти около 40 минут.
Выпекать паски при температуре 180 градусов около 30 минут (я включаю в духовке конвекцию, чтобы тепло распределялось равномерно), паски должны хорошо зарумяниться.
Для глазури взбить один белок с 3-4 ст.л. сахара или сахарной пудры.
На остывшие паски нанести глазурь, украсить по желанию.
Паски по этому рецепту получаются легкие, воздушные, пористые.
Все желаю удачных пасочек!