Кулич-краффин с изюмом и мармеладом #пасха
Ингредиенты
- мука пшеничная - 380 г
- молоко - 80 мл.
- яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 80 г
- соль - щепотка
- сахар - 80 г
- цедра апельсина(сушеная) - 1,5 ч.л.
- ром - 4 ч.л.
- ванилин haas - 2 пакетика
- дрожжи быстродействующие сухие - 1 ч.л.
- сок апельсина - 30 мл.
- для прослойки:
- масло сливочное размягченное - 120 г
- изюм - 130 г
- мармелад со вкусом вишни - 80 г
- мармелад со вкусом дыни - 80 г
- сахарная пудра нетающа haas - для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары в теплое молоко добавьте 1 ч.л. сахара, дрожжи, 1 ч.л. муки, перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
Пока подходит опара, взбить яйца с сахаром в густую белую пену с помощью миксера или блендера.
Апельсиновую цедру залить ромом, выжать сок апельсина.
Подготовить размягченное сливочное масло для теста.
К опаре добавить апельсиновую цедру с ромом, ванилин, взбитые яйца с сахаром, сливочное масло.
Перемешать.
Частями вводить просеянную муку, замесить тесто (тесто может липнуть к рукам, месить в течение 10 минут, пока перестанет липнуть, важно не перебить тесто мукой, иначе кулич выйдет плотным, тяжелым).
Полученное тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
Пока тесто подходит , подготовить ингредиенты для прослойки.
Сливочное масло должно быть размягченным, мармелад нарезать на небольшие кусочки.
Изюм вымыть и обсушить.
Тесто разделить на 2 части ( в зависимости от размера форм), я разделила на 2 части: 1 часть-для большой, вторая-для маленькой формы.
Прикрыть тесто полотенцем и оставить на 5-7 минут.
Затем каждую часть теста раскатать достаточно тонко, смазать размягченным или растопленным сливочным маслом, посыпать изюмом и мармеладом, свернуть в рулет, также поступить со вторым пластом.
Прикрыть полученные заготовки пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
Разрежьте ножом каждый рулет вдоль пополам, не доходя до конца примерно 2,5-3 см.
Скручивайте половинку рулета так, чтобы разрез оказался с внешней стороны.
Затем закрутите спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно выложите полученный кулич в бумажные формы, прикрыть формы пищевой пленкой и оставить на 30 минут, куличи должны подойти.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40 минут.
Дайте куличам остыть.
Присыпьте вверх нетающей сахарной пудрой.
Светлой Пасхи!
Класс! Бомбический!
Спасибо, Настенька, за внимание к рецепту!