Мясные лепёшки
Ингредиенты
- тесто:
- вода - 175 мл.
- сахар - 1 ст.л. без горки
- дрожжи свежие - 20 г или 1 ч.л. с горкой
- мука - 350 г
- соль - 1 ч.л. без горки
- кефир или ряженка любой жирности - 50 мл.
- растительное масло б/з - 1 ст.л.
- мясная начинка:
- говяжий фарш - 350 г
- репчатый лук - 1 шт. ( 100 г)
- зелень кинзы
- чеснок - 3 зубчика
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- сумах - 1 ч.л.
- зира - 1 ч.л.
- чёрный перец
- соль
- соус для смазывания :
- растительное масло б/з - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик ( пропустить через пресс)
- зелень кинзы( измельчить)
- сметанный соус:
- сметана любой жирности - 100 г
- чеснок - 2 зубика
- соль
- чёрный перец
- зелень укропа и кинзы
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом замешу тесто.
В тёплой воде разведу дрожжи, добавлю ряженку, соль, сахар, растительное масло, хорошенько перемешаю чтобы растворилась соль и сахар.
Затем добавлю муку и замешу мягкое тесто.
Миску с тестом накрою плёнкой, и уберу в тёплое место для подъёма на 1,5- 2 часа.
Пока поднимается тесто, приготовлю начинку.
Репчатый лук нарежу очень мелким кубиком, измельчу зелень, пропущу через пресс чеснок, острый чили перчик так же мелко нарежу.
Добавлю в фарш все специи, как следует вымешу фарш.
Готовую мясную уберу в холодильник (на то время пока поднимается тесто).
Подошедшее тесто и мясную начинку разделю на две части ( будет 2 лепёшки ).
На подпылённом мукой столе, раскатаю тесто в круглый пласт толщиной 1 см.
В середину лепёшки выложу половину мясной начинки, края теста соберу к центру, формируя большой " пирожок", хорошо защиплю.
Переверну швом вниз, сначала аккуратно растяну и примну " пирожок" руками, затем слегка раскатаю скалкой, главное не порвать тесто.
Получилась лепёшка диаметром 22 см. и толщиной 1,5 см.
Отступив от края на 3 см., сделать по кругу пальцами углубление - бортик, затем ручкой деревянной ложки диаметром 1 см., сделать углубления по всей середине лепёшки.
Понадобится большая сковорода, сухая.
В сковороду выложу лепёшку швом вниз.
Верх лепёшки смазать ряженкой или кефиром или сметаной.
Выставить под сковородой температуру выше среднего, низ лепёшки должен схватится и стать золотистым, на это уйдёт примерно 3-5 минут.
Всё тоже самое проделать со второй лепёшкой!!!
Духовку нагреть до 250С.
Лепёшки выложить на решетку.
Выпекать на верхнем уровне, примерно 15-20 минут. Готовые, горячие лепёшки смазать сверху смесью из масла,чеснока и зелени.
Подать к столу.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сегодня готовлю вкуснейшие мясные лепёшки. С пылу с жару, да с чесночным соусом. Неимоверно вкусно!!! Рекомендую!