Айва в духовке с орехами
Ингредиенты
- айва - 3 шт.
- сахар коричневый - 100 г
- лимон - 1 шт.
- масло сливочное - 100 г
- орехи грецкие - 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
1 Айву хорошо помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами.
2 Форму, в которой будем запекать айву, смазать сливочным маслом, присыпать сахаром, чтобы получилась карамель, когда айва будет давать сок при запекании. Уложить айву в форму срезами вверх.
3 В каждую половинку айвы положить по одной чайной ложке сливочного масла и одну столовую ложку сахара. Масло тоже участвует с сахаром для образования карамели. Присыпать сахаром всю айву.
4 Сбрызнуть соком лимона.
5 На дно формы добавить немного воды, чуть меньше половины стакана.
6 Закрыть форму фольгой, выпекать в разогретой духовке до 180 градусов в течение 20 минут, чтобы айва протомилась. Затем снять фольгу и запекать айву еще 20 минут до золотистого цвета айвы, чтобы айва закарамелизировалась.
7 Запеченную айву посыпать сверху тертыми орехами, полить образовавшейся карамелью. Можно кушать и со взбитыми сливками, тоже будет вкусно.
Айва запеченная в духовке готова! Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!