Армянский домашний хлеб матнакаш
Ингредиенты
- вода теплая – 320 мл.
- мука пшеничная просеянная – 400-430 г
- сахар – 1 ч.л.
- дрожжи сухие – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- мучная заварка:
- вода – 100 мл.
- мука – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- сахар – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
2. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто.
Тесто получится очень мягким и липким.
В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять.
Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксером с насадками для замеса теста, или же вручную.
Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, я смазываю их растительным маслом.
Вымешиваем тесто 5 минут.
3. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
4. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза.
Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут.
5. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, я смазываю хлеб мучной заваркой.
Для мучной заварки смешиваю воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреваю, пока не получится вязкая однородная масса.
Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.
6. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба и делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски.
Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут.
7. Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут.
Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка.
Если корочка зарумянивается слишком быстро, то первые 5-7 минут выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10-12 минут.