Торт сметанник от FooDee
Ингредиенты
- чтобы приготовить домашний торт сметанник:
- яйцо куриное – 2 шт.
- сахар – 120-150 г
- сметана – 250 г
- разрыхлитель – 10 г
- какао – 10 г
- мука – 180 г
- соль – щепотка
- сметанный крем:
- сметана жирностью от 20% и выше – 400 г
- сахарная пудра – 1-2 ст.л.
- ванильный сахар – 10 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы, добавить сметану, щепотку соли, взбивать еще 1 минуту. Муку размешать с разрыхлителем и постепенно добавить к яично-сахарно-сметанной смеси.
2. Тесто разделить на 2/3 и 1/3.
В 2/3 теста добавить какао и размещать до однородности.
Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы.
Белый корж выпекать при 180 градусах 10-12 минут.
Шоколадный – 16-18 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, если проткнуть корж деревянной зубочисткой, то она должна выходить из теста полностью сухой.
3. Дать коржам немного остыть.
Тем временем сделать крем: смешать сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Сметану советую брать жирностью от 20% и выше, так крем не будет слишком жидким.
4. Шоколадный корж разрезать пополам, смазать коржи кремом, чередуя: шоколадный, белый, шоколадный.
Верх и бока торта смазать сметанным кремом и посыпать крошкой из обрезков коржей.