Шоколадный заварной крем
Ингредиенты
- молоко - 500 мл.
- яйцо куриное - 2 шт.
- мука - 50 г
- сахар - 80 г
- шоколад темный - 100 г
- масло сливочное - 100 г
- соль - 1 щепотка
Пошаговые фото рецепта
1. Сливочное масло 82%.
Молоко комнатной температуры.
Муку можно заменить на кукурузный крахмал (30г).
Сахар регулировать самостоятельно, все зависит от ваших предпочтений и самого шоколада. У меня 56% какао.
2. В кастрюльке с толстым дном соединяю яйца с сахаром, солью и все хорошо венчиком перемешиваю. Затем добавляю муку и так же все хорошо перемешиваю до однородности, чтобы не было комочков муки. Затем молоко. Снова все хорошо перемешиваю.
3. Отправляю на огонь чуть ниже среднего и при постоянном помешивании завариваю крем.
4. У меня обычно на это уходит около 10 минут. Когда появятся первые "бульки":) выключаю огонь и еще совсем чуть-чуть помешаю т. к. дно очень горячее и крем может пригореть.
5. Затем сразу весь шоколад. Его можно измельчить, но масса достаточно горячая, шоколад и так хорошо растворится. Зачем пачкать лишнюю посуду;)
6. Вот такая шоколадно-заварная масса получилась. Глянцевая, однородная, в меру густая.
7. Накрываю пищевой пленкой в контакт и даю остыть. Я убираю в холодильник.
8. И только когда шоколадно-заварная масса хорошо остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.
В принципе, по желанию, масла можно добавить меньше или вовсе не класть. Но оно придает крему стабильность и пышность. Плюс мы его очень любим, калории не считаем, так что гулять, так гулять:)
9. Когда шоколадно-заварная основа остынет, то станет гораздо плотней.
10. Для удобства перекладываю в емкость побольше.
11. И соединяю основу с маслом. Я это делаю очень аккуратно, маленькими порциями. Сначала несколько ложек шоколадной основы к маслу. Т. к. если температуры разные, крем легко может расслоиться, не критично, но так лучше не делать.
Если, вдруг, так случилось, опустите чашу на несколько секунд в теплую воду и хорошо перемешайте. Крем потеряет пышность, но все равно будет очень вкусным.
12. Вот приблизительно такое количество я соединила.
13. И затем уже все объединяю.
14. Хорошо взбиваю миксером.
15. Вот такой крем получается. Очень ароматный, вкусный...
16. Однородный, достаточно стабильный.
17. И готов к использованию...
18. Такой шоколадный, ароматный, в меру сладкий и совсем не сложный в приготовлении.
Очень надеюсь, что рецепт вам понравился и будет полезным.
Всего самого светлого и доброго!!!
×