Мандарины в тесте
Ингредиенты
- для теста
- сливочное масло – 120 г
- сметана – 80 г
- яичный желток – 1 шт.
- сахар – 50 г
- мука – 250-270 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мандарины – 6 шт.
- для украшения
- яичный желток (белок) – 1 шт.
- сахар – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешиваю между собой сливочное масло комнатной температуры со сметаной, 1 яичным желтком и сахаром
2. Просеиваю сразу половину муки и разрыхлитель для теста, ее может уйти чуть больше или чуть меньше, замешиваю мягкое, приятное на ощупь тесто, тесто не должно прилипать к рукам.
3. Тесто разделяю на 12 частей, из каждой части формирую колобок.
Большое блюдо припыляю мукой, складываю кругляшки, накрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник минимум на 1 час, я же кладу на ночь.
4. Охлажденные колобки раскатываю по очереди, превращая в лепешки диаметром 10-11 см., диаметр зависит от размера начинки.
5. У меня в качестве начинки мандарины небольшого размера, очищаю от кожуры и снимаю белые прожилки.
Очищать нужно аккуратно, чтобы не прорвать оболочку, иначе при выпечке мандариновый сок не вытекал.
Разделяю мандарины на 2 части.
Кладу на лепешку теста выпуклой стороной вниз, собираю край теста к центру, хорошо скрепляя.
Так проделываю со всем тестом и начинкой.
Вместо мандарин можно взять абсолютно любую начинку, но именно с мандаринами получается по-зимнему особенно вкусно.
6. Заготовки кладу на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазываю желтком и посыпаю сахаром.
Выпекаю в заранее разогретой духовке до 180* 20-35 минут, до красивой, загорелой корочки.
Получилась фантастически вкусная выпечка, попробуйте приготовить, и вы убедитесь!