Хачапури лодочка
Ингредиенты
- тесто:
- молоко(теплое) – 200 мл.
- растительное масло – 50 мл.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – ½ ч.л.
- мука ~ 350 г
- дрожжи сухие – 1 ч.л.
- начинка:
- сулугуни – 300 г
- яйцо – 2 шт.
- вода ~ 50 мл. (при необходимости)
Пошаговый рецепт приготовления
Из всех ингредиентов замешиваем тесто.
Для удобства можно воспользоваться для замеса хлебопечкой или кухонной машиной.
Или замесить руками, уделив этому процессу минут 20.
Тесто должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнущее к рукам.
Накрываем тесто и убираем в теплое место на расстойку. Я ставлю в выключенную духовку со стаканом кипятка. Оно должно увеличится в объеме минимум в 2 раза.
На это потребуется 1-1.5 часа.
Для начинки натираем сыр на терке и добавляем белок от 2-х яиц.
Хорошо перемешиваем.
Если начинка кажется суховатой можно добавить немного воды.
Обминаем подошедшее тесто и делим пополам.
Раскатываем тесто, выкладываем половину начинки, формируем лодочку.
Таким же образом поступаем со второй лодочкой.
Выпекаем при 180 градусах около 15 минут.
Добавляем в середину каждой лодочки желток, предварительно сделав для него углубление.
И, по желанию, смазываем тесто яйцом.
Отправляем в духовку еще на 2-3 минуты, чтобы немного схватился желток.
Подаем горячими. Приятного аппетита!