Постный апельсиновый пирог с маком
Ингредиенты
- для теста:
- апельсин - 2 шт.
- мак - 75 г
- манная крупа - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- сахар - 1/2 ст.
- сода - 1 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 10 г
- растительное масло - 100 мл.
- для сиропа:
- сок 1 апельсина
- сахар - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Заливаем горячей водой мак и отставляем его в сторону.
Снимаем с апельсинов цедру.
Добавляем муку, манную крупу, крахмал, соду и ванильный сахар.
Хорошо всё перемешиваем.
Выжимаем сок из двух апельсинов.
Процеживаем его через сито, удаляя мякоть и косточки.
Нам понадобится 1 стакан апельсинового сока.
Сливаем воду из миски с маком.
Перетираем мак с сахаром в ступке.
Добавляем его к сухим ингредиентам, перемешиваем.
После этого подмешиваем растительное масло и апельсиновый сок.
Приготовленное тесто оставляем на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.
Готовое тесто переливаем в форму для выпечки диаметром 20 см, проложенную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом.
Ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Выжимаем сок из третьего апельсина, добавляем столовую ложку сахара, нагреваем и варим сироп в течение 5 минут.
Готовый пирог достаём из духовки и поливаем сверху сиропом.
Оставляем пирог остывать в форме для выпечки.