Кулич бездрожжевой
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 450 г
- разрыхлитель теста - 10 г
- сахар - 150 г
- ванильный сахар - 10 г
- соль - 3 г
- яйцо куриное (c1) - 5 шт.
- масло сливочное - 230 г
- молоко - 180 мл.
- сухофрукты (любые) - 150 г
- мука пшеничная - 2 ч.л.
- для глазури:
- сахарная пудра - 150 г
- вода - 50 мл.
- агар-агар - 2 г
- сок лимонный - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Соединить 5 яиц со 150 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахар и 3 гр. соли.
Взбивать миксером в течение нескольких минут.
Затем добавить 240 гр. сливочного масла.
Смешать.
Следом - 180 мл. молока и 450 гр. просеянной муки, смешанной с 10 гр. разрыхлителя.
Далее смешать 150 гр. промытых, просушенных, нарезанных кусочками сухофруктов с 2 ч.л. муки. Добавить к общей массе.
Как следует смешать.
Выложить тесто в одноразовые формы для выпекания, заполнив их на 2/3.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 45-55 мин.
Время выпекания зависит от диаметра формы.
Готовые изделия полностью остудить.
Для глазури.
Смешать 150 гр. сахарной пудры с 2 гр. агар-агара.
Добавить 50 мл. воды.
Смешать.
Нагревать, периодически перемешивая.
Довести до кипения.
Варить на медленном огне 1-2 минуты, перемешивая.
В заключение добавить 1 ч.л. лимонного сока.
Перелить в другую посуду и взбивать миксером в течение нескольких минут, пока смесь не побелеет.
Быстро нанести горячую глазурь на куличи, пока она не застыла.
Если глазурь успела застыть, ее можно разогреть на водяной бане или на медленном огне.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Куличи получаются нежные, влажные. На следующий день они станут вкуснее. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. По желанию можно добавить в тесто орехи.