Рожковый пирог с яблоками из творожного теста
Ингредиенты
- тесто:
- мягкий творог (можно обычный) – 180 г
- сахар – 50 г / 4 ст.л.
- масло сливочное – 120 г
- мука – 430-450 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сода – 1/2 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
- ванильный сахар – 8 г
- соль - щепотка
- начинка:
- тростниковый сахар – 50 г / 4 ст.л.
- яблоки – 600 г / 3-4 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- сок лимона – 1-2 ст.л.
- посыпка:
- мука – 30 г
- масло сливочное – 15 г
- сахар – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт. (для смазки пирога)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить все ингредиенты.
Они должны быть комнатной температуры!
2. В глубокой миске соединить мягкий творог (можно использовать обычный, но его лучше предварительно измельчить, чтобы не было крупинок) с растопленным сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Тщательно все перемешать;
3. Добавить яйцо и растительное масло, снова перемешать;
4. Отдельно смешать муку, разрыхлитель и соду;
5. В несколько этапов просеять сухие ингредиенты в жидкие, сначала перемешивать венчиком или лопаткой, а затем замесить тесто руками (долго вымешивать не нужно).
Тесто должно получиться гладким, однородным, не липнущим к рукам;
6. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут;
7. Грецкие орехи предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде, затем измельчить ножом или блендером;
8. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
Добавить сахар, лимонный сок и перемешать.
По желанию яблоки можно нарезать небольшими кубиками и карамелизовать;
9. Приготовить посыпку для пирога.
Для этого в глубокой миске соединить муку, мягкое сливочное масло, сахар и растереть все до состояния мелкой крошки;
10. Тесто разделить на 4 части, сформировать шарики.
Каждый шарик раскатать в круглый пласт диаметром чуть меньше формы для выпечки.
Разделить каждый пласт пополам;
11. Выложить яблочную начинку (примерно по 1 ст. ложке) по краям полукруга вдоль среза, сверху на яблоки выложить грецкие орехи.
Завернуть тесто с краев к центру полукруга так, чтобы два рожка встретились в середине;
12. Из последнего полукруга можно сделать розочки для украшения пирога.
Для этого снова раскатать тесто в небольшой круглый пласт, посыпать его масляной крошкой, грецкими орехами, затем свернуть в рулет и разрезать на 3 части, слегка прижать и расправить края;
13. Выложить рожки плотно по кругу в форму, выстеленную пергаментной бумагой.
Середину украсить розочками из теста;
14. Смазать пирог взбитым яйцом или желтком, посыпать крошкой;
15. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут до румяного цвета;
16. Готовый пирог полностью остудить и можно подавать к столу;
Приятного чаепития!