Чиабатта - итальянский хлеб без замеса
Ингредиенты
- мука 100 г
- вода 100 мл.
- дрожжи сухие 1 г
- мука 400 г
- соль 5 г
- дрожжи сухие 2 г
- оливковое масло 30 мл.
- вода 330 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В ёмкость вылить воду комнатной температуры, добавить дрожжи и муку.
Перемешать до однородности, накрыть плёнкой и оставить на 12-14 часов при комнатной температуре.
2. К тесту добавить все остальные ингредиенты под номером 2 (вода должна быть еле тёплой ) и перемешать до однородного состояния лопаткой.
3. Тесто выложить в большой пластиковый контейнер, намочить руки водой, и растягивающими движениями сложить тесто со всех сторон.
Накрыть контейнер крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.
4. Через час намочить руки водой и снова сложить тесто, накрыть крышкой и оставить на 40 минут.
5. Снова процедуру повторить, накрыть крышкой и оставить на 40 минут.
6. Тесто сложить в двое, припылить щедро стол мукой и перевернув контейнер, выложить тесто на стол. Припудрить тесто мукой, накрыть контейнером и оставить на 30 минут.
7. Снова припудрить тесто немного мукой и разделить на 3 части.
Перенести Чиабатту на подготовленную ткань (припылив ткань мукой ) и разделить тесто между собой складками.
Накрыть сверху полотенцем и оставить на 30 минут.
8. При помощи досточки аккуратно перенести Чиабатту на силиконовый коврик.
9. Духовку разогреть до 250 градусов с двумя противнями.
На нижний противень вылить немного воды, снизить температуру до 225 градусов и выложить коврик с хлебом на раскалённый противень на среднем уровне.
Выпекать 25 минут до золотистой корочки.
Готовой Чиабатте дать остыть и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита !