Ребрышки по-китайски
Ингредиенты
- ребрышки (у меня использованы бараньи, но лучше, конечно, свиные или телячьи – там больше мяса. говяжьи не годятся – они грубые).
- картофель
- мелкие помидоры черри
- лук
- чайную ложку красного жгучего перца
- чайную ложку сахара
- 3-5 зубчиков чеснока
- две ч.л. муки
- 100 г ов растительного масла
- 50 г ов оливкового масла
- 200 г ов воды минеральной
- две ст.л. соевого соуса
- айва
- пол ст. красного сухого вина
- щепотка молотого кориандра
- семя горчицы
- несколько листьев салата китайского (не обязательно, но желательно)
Пошаговый рецепт приготовления
Очистив с ребрышек пленку, рубим их примерно 5-6 сантиметров длинной и режим так, чтобы каждое ребрышко смотрелось отдельным кусочком.
Порезанные и нарубленные ребрышки складываем в глубокую миску и начинаем готовить маринад. Смешиваем в плошке две ложки соевого соуса, полстакана вина, чайную ложку жгучего перца (можно меньше, кто не любит слишком острое), чайную ложку сахара, две чайные ложки муки, оливковое масло и столовую ложку семян горчицы.
Маринад вливаем в миску с ребрышками… и мелко рубим чеснок.
Добавляем чеснок в миску с ребрышками и маринадом, всё хорошенько перемешиваем и, накрыв миску крышкой, оставляем ребрышки мариноваться минимум 2 часа. Тем временем режем тонкими кольцами головку лука, а помидоры надрезаем сверху крест накрест.
Затем беремся за картофель. Положив каждый очищенный клубень на столовую ложку, делаем от края до края неглубокие поперечные вырезы на шведский манер, как показано на снимке.
Чтобы картофель не почернел, бросаем его в воду и ждем, когда ребрышки замаринуются.
Обжаривать ребрышки лучше в воке. Итак, в назначенный час греем в воке указанное количество растительного масла и быстро обжариваем с двух сторон картофель до красивого золотистого цвета.
Убираем обжаренный, но еще сырой картофель на решетку вока и высыпаем в вок ребрышки вместе с маринадом, быстро обжаривая его до легкого коричневого цвета.
Добавляем нарезанный кольцами лук, слегка обжариваем с ребрышками и кладем нарезанную кубиками айву, помидоры, стараясь помешивать аккуратно, чтобы их не повредить.
Как только помидоры обмякнут, кладем сверху обжаренный загодя картофель и, более ничего не трогая, вливаем в посуду стакан минеральной воды.
Доводим образовавшийся соус до кипения и плотно закрываем посуду крышкой ровно до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится (на медленном огне это происходит примерно за 20 минут). Тем временем раскладываем листья салата на тарелки...
Убеждаемся, подняв крышку, что соус полностью выпарился и ребрышки даже начали прижариваться... Блюдо готово!!! Аккуратно выкладываем на сервировочные тарелки содержимое нашего вока.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Может возникнуть закономерной вопрос: для чего листья салата? Попробую ответить. Во-первых, мы сегодня говорили с вами об эстетике. А во-вторых, когда это замечательное блюдо добирается до конца, можно нарезать маленькими квадратиками полусварившиеся листья салата там, где лежали ребрышки. Сдобренные жирком и обмякшие, они прозвучат заключительным, остреньким аккордом к нашему времяпрепровождению за столом.