Торт без духовки шоколадно-сливовый
Ингредиенты
- тесто:
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 30 г
- сметана - 2 ст.л.
- мука - 50 г
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- соль
- ванильный сахар
- фруктовый слой:
- сливы - 300-350 г
- сахар - 70 г
- вода - 150 мл.
- крахмал кукурузный - 40 г
- корица
- ликёр или коньяк (по желанию)
- шоколадное суфле:
- сметана - 350 г
- сахар - 5 ст.л.
- молоко - 100 мл.
- какао-порошок - 3 ст.л.
- вода - 80 мл.
- желатин - 15 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- ликер или коньяк (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Десерт в виде торта готовится очень быстро, без духовки.
На застывание тоже не требуется много времени.
Нежное воздушное суфле с шоколадным вкусом отлично сочетается с прослойкой из сливы.
Бисквитная основа готовится на сковороде.
Для бисквита все продукты берутся комнатной температуры.
К яйцу добавить сахар, соль, ванильный сахар и хорошенько взболтать венчиком.
Положить сметану, размешать и, подсыпая муку с разрыхлителем, замесить тесто.
Оно должно получиться достаточно жидким.
Сковороду диаметром 22см слегка смазать маслом (сковороду не нужно предварительно нагревать), вылить тесто, накрыть крышкой и отправить на плиту.
Держать на умеренном огне до готовности коржа.
Затем аккуратно перевернуть и подержать ещё пару минут уже без крышки.
Корж выложить на решётку и дать остыть.
Тем временем из слив удалить косточки и разрезать на 4 части.
Сложить в кастрюльку, добавить сахар, корицу и немного воды из общего количества.
Варить несколько минут до полуготовности.
Крахмал размешать с оставшейся водой, а после влить в сливы.
Хорошо размешать.
При желании сюда же добавить пару столовых ложек ликёра или коньяка.
Отправить на плиту и варить на умеренном огне, помешивая, до загустения.
Погружным блендером превратить в однородную массу. 4-5 столовые ложки пюре отложить в прямоугольный контейнер, разровнять и дать остыть.
Вокруг коржа установить разъёмное кольцо, бока формы проложить полосками из фольги.
На корж выложить фруктовую массу, разровнять.
Дать застыть.
Чтобы это произошло быстрее, можно убрать в холодильник, тогда будет достаточно 30 минут.
Тем временем желатин приготовить согласно инструкции на упаковке.
В горячее молоко добавить какао-порошок, ванильный сахар и оставшийся ликёр. Дать остыть.
Сметану смешать с сахаром и взбить.
Продолжая взбивать, влить какао с молоком и желатин.
Вылить сметанную массу в форму.
Убрать в холодильник до застывания.
Обычно всё застывает за 1-1,5 ч.
Готовый торт извлечь из формы и украсить.
Для этого извлечь из формы застывшее фруктовое пюре, нарезать его кубиками, которые разложить по торту в любом порядке.
Можно ещё дополнить веточками мяты и посыпать сахарной пудрой (она растает и фруктовые кусочки станут блестящими).
Приятного аппетита!