Маринуем помидоры двумя способами без стерилизации
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры промываем, пропускаем помидоры через мясорубку.
Ставим томатную заливку на огонь и доводим до кипения.
Солим и добавляем сахар. варим 20 минут.
Свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку.
Добавляем специи и заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла.
Вторично заливаем кипятком на 10 минут , затем воду сливаем и заливаем кипящим томатом.
Накрываем крышкой и закатываем.
Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Помидоры в томатной заливке готовы.
Храним в погребе.
2 Способ
Укладываем помидоры в банки.
Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть .
Осторожно заливаем крутым кипятком.
Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю.
Из этой воды будем готовить маринад.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, кипятим до полного растворения.
Варим около двух минут.
Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.
Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.
Закатываем крышками, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало.
Укутываем и оставляем до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!