Долма от Галина Прилепа
Ингредиенты
- фарш из баранины 800 г
- виноградные листья 1 л.
- лук репчатый 5 шт.
- рис круглый 8 ст.л.
- масло растительное 4-5 ст.л.
- масло сливочное 50 го.
- укроп
- кинза
- соль
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Лук нарезаем мелкими кубиками, на большой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное и обжариваем лук, чтобы он стал прозрачным и размягчился.
Рис промываем и заливаем холодной водой (воды в 2 раза больше, чем риса).
С момента закипания варим рис 2-3 минуты, откидываем на сито.
Выкладываем фарш в большую миску, солим, перчим, добавляем жареный лук, мелко нарубленный укроп и кинзу, отварной рис.
Хорошо вымешиваем фарш.
Консервированные виноградные листья извлекаем из банки, отжимаем рассол.
Выкладываем лист прожилками вверх, расправляем, из фарша формируем небольшую колбаску, кладем на край листа со стороны стебля.
Закидываем на фарш нижние части листа, затем боковые и плотно закручиваем рулетиком.
На дно большой кастрюли кладем 4-5 виноградных листов (можно взять порванные, неровные), складываем долму по кругу, слоями.
Заливаем холодной водой, чтобы вода полностью покрыла долму, накрываем тарелкой дном вверх, на тарелку ставим литровую банку с водой.
С момента закипания варим долму 1 час на маленьком огне.
Выключаем и даем долме остыть в течении часа, за это время долма впитает себя бульон.
К долме я готовлю соус из сметаны, укропа и чеснока.
Очень вкусно! Приготовьте обязательно!