Крестьянский суп "затируха" от Людмила
Ингредиенты
- 2 л. бульона (у меня куриный)
- 6 - 7 шт. среднего размера картофеля (400 г)
- 1 луковица (100 г)
- 0,5 моркови (100 г) - по желанию
- 2 лавровых листа
- 30 - 50 г сливочного масла
- небольшой пучок зелени
- затирка:
- 1 яйцо
- 1 ст.л. молока
- сколько "возьмёт" муки
- щепотка соли
- щепотка молотой смеси перцев
- 0,5 ч.л. гранулированного чеснока
- 0,5 ч.л. уцхо-сунели (хмели-сунели)
Пошаговый рецепт приготовления
В закипевший куриный бульон выкладываем картофель, порезанный кубиками или соломкой.
Я сразу добавляю пару лавроых листиков.
Если у вас насыщенный бульон, то зажарку не делаем, чтобы не испортить вкус курицы в бульоне вкусом жареного лука, и сразу выкладываем в кастрюлю мелко порезанный лук.
Если хотите, можно добавить тертую на крупной тёрке морковь.
Пока варится картофель, делаем "затирку".
В миску вбиваем яйцо, выливаем 1 ст ложку молока, добавляем щепотку соли, молотой смеси перцев, сушёный чеснок и уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели).
Эти добавки сделают нашу затирку вкусной и ароматной.
Перемешиваем.
Добавляем побольше муки (~1 стакан) и перетираем всё в крошку.
Теперь просеиваем затирку через сито.
И, понятное дело, для супа используем то, что осталось в сите.
Когда картофель практически сварится, высыпаем в суп затирку и даём провариться 3 - 5 минут.
Если не делали зажарку, то можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
Солим суп по вкусу и высыпаем в него мелко порезанную зелень.
Как только суп начинает закипать с зеленью, выключаем плиту.