Киш с курицей и грибами и ленивый вариант открытого пирога в тарталетках
Ингредиенты
- тесто:
- масло (маргарин) – 250 г
- мука- 440-450 г
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка
- начинка:
- филе куриное – 300-350 г
- шампиньоны – 400-450 г
- твердый сыр – 150-160 г
- бекон – 30-40 г
- лук – 1 шт.
- сливочное масло 15-20 г
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- сметана (15%) – 150 г
- молоко – 100 мл.
- яйца – 2 шт.
- соль
- перец
- ленивый киш в тарталетках:
- тарталетки – 8-9 шт.
- отварное куриное филе – 70-80 г
- грибы – 50-60 г
- репчатый лук – 1 шт.
- твердый сыр – 40-50 г
- сливки – 100 мл.
- сливочное масло – 15-20 г
- растительное масло 2-3 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесить песочное тесто:
• в рабочей емкости смешать муку и щепотку соли
• добавить слегка размягченное сливочное масло (или маргарин)
• перетереть муку с маслом
• добавить яйца и вымесить мягкое тесто
2. Завернуть тесто в пищевую пленку (или положить в пакет) и убрать его в холодильник
3. Пока тесто "отдыхает" подготовить все ингредиенты для начинки:
• нарезать кубиком заранее отваренное филе курицы
• тонкими пластинками нарезать шампиньоны
• соломкой нарезать лук и бекон
• на смеси сливочного и растительного масла обжарить лук
• затем к луку добавить шампиньоны – обжарить
• потом добавить куриное филе и бекон
• посолить и поперчить начинку
4. Достать тесто из холодильника и раскатать его в пласт толщиной 0,5-0,6 см
5. Перенести пласт теста в форму и разровнять его, стараясь, чтобы получились бортики одинаковой высоты
6. На тесто положить лист пергамента, на который ровным слоем насыпать любой крупы или бобовые (крупа выполняет роль груза)
7. Выпекать основу киша в духовке около 25 минут при температуре 180-200 градусов
8. Достать из духовки заготовку, убрать с нее крупу и отставить в сторону
9. Подготовить заливку:
• на крупной терке натереть твердый сыр
• в рабочей емкости слегка взбить яйца (просто размешать)
• добавить к ним сметану и молоко – перемешать
• добавить соль и перец – перемешать
10. "Собрать" киш:
• в песочную основу выложить обжаренные грибы с куриным филе
• туда же добавить сыр
• слегка все перемешать и равномерно распределить
• залить яично-молочную смесь
11. Запекать киш в духовке при температуре 180-200 градусов 15-25 минут – заливка должна полностью "схватиться"
12. Слегка остудить киш и подавать к столу
Этапы приготовления "ленивого" киша:
1. Подготовить все ингредиенты для начинки:
• нарезать кубиком заранее отваренное филе курицы
• тонкими пластинками нарезать половинки шампиньонов
• соломкой нарезать лук
• на смеси сливочного и растительного масла обжарить лук
• затем к луку добавить шампиньоны – обжарить
• потом добавить куриное филе
• посолить и поперчить начинку
2. Подготовить заливку:
• на крупной терке натереть твердый сыр
• в рабочей емкости слегка взбить яйцо (просто размешать)
• добавить к нему сливки и сыр – перемешать
• добавить соль и перец – перемешать
3. "Собрать" киш:
• в тарталетки выложить обжаренные грибы с куриным филе
• залить яично-молочную смесью с сыром
4. Запекать тарталетки с начинкой в духовке при температуре 180-200 градусов 15-25 минут – заливка должна полностью "схватиться"
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Не нужно долго вымешивать тесто – главная задача, просто собрать его в комок
Если тесто рассыпается (не удается собрать его в комок) можно добавить 1-2 ст.л. молока (или воды)
Можно сразу не выкладывать весь сыр в начинку и небольшую часть сыра выложить сверху на начинку – в таком случае на пироге образуется аппетитная румяная корочка
Тарталетки для ленивого киша лучше выбирать нейтрального вкуса (для салатов)