Пахлава от Ольга
Ингредиенты
- тесто:
- теплого молока - 75 мл.
- сухих дрожжей - 3 г
- сахара - 3 г
- муки - 250 г
- растопленного сливочного масла - 145 г
- яйцо - 1 шт.
- сметаны - 75 г
- соли - 1/4 ч.л.
- начинка:
- жареного грецкого ореха - 100-180 г
- сахарной пудры - 125 г
- корицы - 1/2 ч.л.
- для пропитки:
- растопленного сливочного масла - 60 г
- медовый сироп:
- меда - 75 г
- горячей воды - 20 мл.
- целых половинок грецкого ореха для украшения - 20-30 г
- утварь: форма диаметром 22х17 см
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто: в отдельной небольшой миске соединить теплое молоко, сахар и сухие дрожжи.
Перемешать и оставить на время, чтобы образовалась пена.
В другую миску вылить растопленное сливочное масло, сметану, яйцо и щепотку соли.
Перемешать.
Далее всыпать муку.
Я решила сделать более полезный десерт, поэтому я взяла 100 гр. рисовой муки, 100 гр. цельно зерновой и 50 гр. обычной муки. Вы можете взять просто 250 гр. самой обычной муки!
Перемешать.
Затем добавить подошедшее молоко с дрожжами.
Перемешать.
Получится очень мягкое тесто.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать подойти.
Пока тесто подходит сделаем ореховую семь: орехи можно взять на ваш вкус, у меня жареный грецкий орех и жареный миндаль.
Орехи нужно немного измельчить в блендере.
Сильно не мельчите, нужны кусочки.
Далее в орехи добавить корицу и сахарную пудру.
Я взяла 50 гр. фруктозы и 75 гр. сахарной пудры.
Вы можете просто взять 125 гр. сахарной пудры.
Сделать медовый сироп: в мед добавить немного горячей воды и перемешать
Тесто хорошо подошло.
Выложить тесто на стол или кулинарный коврик, скатать в колбаску и разделить на 8 частей.
Теперь нужно 2 кусочка теста соединить вместе, это будет дно пахлавы.
Форму нужно слегка смазать растительным маслом
Далее берем этот большой кусочек теста (который мы объединили) и раскатываем скалкой или руками расплющиваем по форме.
Сделать небольшие бортики.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать частью ореховой смеси Так сделать все слои.
Пятый слой теста посыпать начинкой, это последний слой содержащий начинку.
Края прилегающие к стенке формы уложить на тесто.
Последний шестой пласт теста будет без ореховой начинки, его просто смазать яйцом.
Разрезать пахлаву на ромбики, не прорезая до дна формы.
На каждый ромбик выложить по половинке грецкого ореха.
Выпекать пахлаву в разогретой до 180 гр. первые 15 минут.
Через 15 минут пахлаву достать и смазать растопленным сливочным маслом.
Сделать вновь разрезы.
Поставить пахлаву снова в духовку на 25 минут.
Через 25 минут пахлаву достать и смазать медовым сиропом.
Поставить пахлаву снова на 10 минут в духовку.
Готовую пахлаву достать из духовки и немного остудить. Далее нарезать пахлаву на ромбики и можно кушать. Каждый ромбик можно обмакнуть в медовый сироп!