Кулич краффин от Кулинарная семья
Ингредиенты
- изюм - 150 г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 100 г (1/2 ст. )
- соль - 0,5 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие - 1 пачка (2 ч.л. ).
- ванилин - 1/3 ч.л.
- молоко - 1 ст. (300 мл.)
- сливочное масло - 1/2 пачки (100 г)
- мука - 650 - 700 г
- растительное масло (для смазки коврика) - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять.
Сливочное масло предварительно растопить.
В емкость для замешивания теста добавить молоко (комнатной температуры), растопленное сливочное масло, соль, сахар и куриное яйцо.
Перемешать.
Добавить сухие дрожжи и ванилин.
Перемешать.
Добавить муку (добавлять порционно, постоянно перемешивая).
Смазать коврик для замешивания теста растительным маслом, выложить тесто из чаши и продолжать вымешивать 5 минут. Поместить тесто в чашу.
Накрыть чашу полотенцем или пищевой пленкой и отправить в теплое место на 1 - 1,5 часа (в духовой шкаф при температуре 80-100 градусов или к примеру в микроволновую печь, в которую вместе с чашей с тестом рядом поставить емкость с горячей водой).
Когда тесто подойдет по верха емкости необходимо его осадить (обмять).
Разделить тесто на 2 части.
Раскатать каждую часть в прямоугольный лист.
Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом.
Выложить изюм (шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты).
Свернуть пласт в плотный рулет.
Рулет из теста расположить швом к столу.
Отступить от одного края примерно 5 см и разрезать рулет на 2 части вдоль.
Закручиваем спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу (половинку во время скручивания аккуратно проворачиваем на 90 градусов, чтобы разрезанная часть была сверху).
Аналогичным способом закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимаем и укладывая поверх первой.
Оставшуюся неразрезанную часть размещаем между скрученных слоев.
Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.
У нас куличи увеличились в размере в 3 раза, поэтому форму мы нарастили в высоту в 2 раза за счет пергаментной бумаги.
Если формы окажутся малы, то кулич попросту при выпекании выпадут и развалится (размеры форм для куличей: диаметр примерно - 12 см, высота с учетом бумаги - 20 см).
Отправляем в разогретую до 170°C духовку и выпекаем в течение 40 минут.
Куличи после 10 минут выпекания накрыть фольгой, чтобы они не сильно подгорели сверху.
Проверяем готовность шпажкой.
Кулич "Краффин" готов.
Куличи получились очень красивым, мягким и очень ароматным!