Творожное пирожное по мотивам итальянского соффиони
Ингредиенты
- мука пшеничная - 180 г
- яйцо куриное - 3 шт.
- масло оливковое (можно подсолнечное) - 50 мл.
- сахар - 90 г
- ванилин - 1/3 ч.л.
- соль - 1 щепот.
- творог (чем жирнее, тем лучше (у меня 10%)) - 250 г
- цедра лимона (одного среднего)
- сок лимонный (несколько капель)
Пошаговые фото рецепта
1. Начнём с песочного теста. Для него смешиваем 1 яйцо, 40 г сахара, 1/3 ч. л. ванилина, щепотку соли и 50 мл оливкового (можно подсолнечного) масла. Всё хорошо перемешиваем, желательно до растворения сахара.
2. В полученную массу просеиваем 180 г пшеничной муки.
3. Аккуратно лёгкими движениями замешиваем мягкое эластичное тесто. Перекладываем его в пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
4. В это время займёмся приготовлением начинки. Предварительно желтки 2-х яиц отделяем от белков. Вначале с помощью миксера перемешиваем 2 желтка, 50 г сахара и цедру 1 среднего лимона. Взбиваем до тем пор, пока масса не посветлеет.
5. В полученную массу добавляем 250 г творога (у меня 10%, чем жирнее творог, тем лучше). Растираем творог вначале ложкой, затем вновь взбиваем миксером. Яично-творожная масса должна получиться пышной и однородной.
6. В отдельной посуде взбиваем до стойких пиков 2 белка с несколькими каплями лимонного сока.
7. Взбитые белки добавляем к желтково-творожной массе и аккуратно, лёгкими движениями перемешиваем, чтобы она не утратила пышность.
8. Ставим разогревать духовку до 180 градусов. Достаём тесто из холодильника и посыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы. У меня получился прямоугольник размером примерно 22 на 33 см. Получившийся пласт теста разрезаем на 6 примерно одинаковых квадратов со стороной около 11 см.
9. Раскладываем квадратики по ячейкам. Я использую металлическую форму для кексов. Старайтесь на само тесто не надавливать, а аккуратно опускать его в ячейки, придерживая за края.
10. Равномерно распределяем творожный крем. Аккуратно поднимаем края теста и накрываем начинку. При этом сильно нажимать не нужно.
11. Отправляем пирожное в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем ещё 15 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции. Во время выпекания начинка хорошо поднимется. Но, когда достанете выпечку из духовки, слегка опустится.
12. Дайте пирожным остыть в форме и обильно (при желании) посыпьте их сахарной пудрой. Приятного аппетита!
×