Десерт из ряженки и шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
1. Желатин поместите в большую кастрюлю и залейте холодной кипячёной или холодной очищенной водой.
Дайте набухнуть.
Растопите желатиновую смесь на минимальном огне при постоянном помешивании.
2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте к её горячему содержимому разломанный шоколад.
Помешивайте, пока он полностью не растворится.
Должна получиться абсолютно однородная смесь.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.
Перемешайте.
Продолжая помешивать, введите ряженку комнатной температуры.
3. Накройте кастрюлю крышкой «антибрызг» и взбейте её содержимое на высоких оборотах миксера до полного растворения сахара и появления большого количества воздушных пузырьков.
Если у вас нет крышки «антибрызг», выберите кастрюлю повыше.
4. Разлейте желе по креманкам (у меня получилось 6 штук) и отправьте в холодильник примерно на один час.
В дальнейшем десерт прекрасно держит форму и при комнатной температуре.
Желе не очень сладкое, поэтому (конечно, если вы не считаете каждую калорию) покройте его поверхность карамелью.
Она здесь очень уместна по вкусу.
Я воспользовалась готовой карамелью.
Но можно сделать самостоятельно: варёное сгущенное молоко разбавьте кипяченой водой до тягуче-льющегося состояния.
Украсьте на свой вкус.