Аджика без кипячения от janus
Ингредиенты
- болгарский перец красный - 6 кг.
- жгучий перец стручки - 5 кг.
- чеснок - 2 кг.
- томаты - 3 шт.
- кориандр молотый (семена кинзы) - 2 ст.
- хмели-сунели (сушеная смесь) - 1 ст.
- кинза, зелень - 0,5 кг.
- орегано (базилик), зелень - 0,5 кг.
- уксус 9% - 2 ст.
- сахар - 1 ст. соль
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
ВНИМАНИЕ! ОДЕВАЕМ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ! В глаза не лезем, нос не чешем!
У перцев удаляем плодоножку, семечки оставляем!
Чеснок чистим.
Перекручиваем на мясорубке жгучий перец, болгарский перец, чеснок.
Перекладываем все в эмалированное ведро.
Перекручиваем всю зелень.
Добавляем в ведро.
Перекручиваем (что бы промыть мясорубку) 3 помидора.
Добавляем в смесь.
Высыпаем кориандр и хмели-сунели.
Аккуратно вымешиваем длинной шумовкой.
Избегая брызг.
Добавляем сахар, соль (по вкусу) приблизительно около 1 стакана.
Перец черный молотый - 1 пакетик.
Заливаем 1 стакан уксуса.
Завязываем ведро марлей и оставляем при комнатной температуре (не в холоде, но и не у батареи) бродить.
Процесс брожения происходит около 14 дней.
Ежедневно перемешивать, соблюдая предосторожности.
Когда пена начнет спадать, закрепить еще одним стаканом уксуса.
Раскладываем по банкам и храним в прохладном месте, перед открытием, банку охладить в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Все объемы приведены из расчета на 1 ведро. Пропорции можно уменьшить, но не более чем в 2 раза. Из практики: чем меньше объем аджики - тем хуже бродит. Есть вероятность вместо перебродившей аджики получить прокисшую. Есть можно и сразу после приготовления, но основной вкусовой букет и аромат проявляется лишь после перебраживания. 1-го ведра хватает средней семье, любящей острое, от осени до весны. Благодаря отсутствию нагревания, Вы на всю зиму обеспечены витаминами и болезни Вам не страшны! Идеально к баранине, шашлыку "с костра", буженине и плову. Можно применять вместо специй и перца при приготовлении первых блюд и соусов. Приятного аппетита!
Здравствуйте, подскажите, а нет ссылки на видео? В рецепте все стаканами и даже специи?